でいりいおくじょのBLOG

2022.07.05

みりんのアルコールについて

先日Youtubeで春雨サラダを紹介したら

みりんをそのまま使って、アルコールは大丈夫でしょうか?

という質問を頂きました。

 

これまでもみりんのアルコールについては

ちょこちょこ質問されていて

そのたびに返信はしていたのですが

一応、ここでも説明させてもらおうかと。

 

みりんには

本みりんと、みりん風調味料の二種類があって

みりん風調味料の方は、アルコール1%未満なので

分類として酒類ではありません。

 

アルコールが気になるのは本みりんの方です。

こちらは、分類としては酒類。

なので、大丈夫でしょうか、と言われているのはこちらを使った場合だと思います。

 

アルコールに対する反応は

個人差があるので

正直、一概には言えないところがあると思います。

 

ただ、私自身、正真正銘の下戸ですが

私がレシピの中で使っているくらいの量のみりんで

酔ったり、具合が悪くなったことはありません。

 

また、子供たちも、割と小さなころから食べさせてきましたが

この程度のみりんでは、大丈夫でした。

(子供たちは私とは違ってお酒が飲める体質です。個人差あり)

 

なので、私として大丈夫と思って紹介していますが

こういうのは体質や、考え方も人それぞれなので

アルコールが気になる方は、あらかじめみりんを煮切って

アルコールを飛ばして使われるのをお勧めします。

 

私、子供の頃

粕汁や、奈良漬けを食べると

顔が真っ赤になって酔っぱらっていたんですね。

(下戸ってこういう事です)

 

でも、そういう時も

家族は、ああ、酔っぱらってるわ~

って感じで、笑って済ませていて、

それを問題にすることはありませんでした。

 

昔は、そういう事に大らかだったなあ

なんて、懐かしく思い出しました。

 

いやいや

子供にアルコールを食べさせることを推奨しているわけではありませんが

あの頃のおおらかさも

私は、嫌いじゃないなって思っています。

 

 

2022年7月4日とら

たまには、ドアップで・・。

コメント

  1. 中田みき より:

    いつも奥薗レシピには大変お世話になり感謝です❤️

    2012年発行の「ズボラ人間の料理術」も参考になり何度も読んでいます。
    主人が天ぷら蕎麦が好きで、山菜の天ぷらや、かき揚げなどを揚げます。
    ベーキングパウダーを使う奥薗風てんぷら衣は、本当にカラッと揚がります❣️
    その他野菜の天ぷらのコツが書いてありますが、動画だととても分かりやすいと思います。
    機会があれば是非YouTubeにアップして下さい。

    よろしくお願いします♪♪

    1. 奥薗壽子 より:

      「ズボラ人間の料理術」読んでくださってありがとうございます。
      私にとっては、思い出深い一冊です。
      そうですね、また、機会があれば紹介させていただきますね。
      これからもよろしくです。

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