家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
レタスの漬物って言うと
レタスって漬物になる?
って思われるかもしれませんが
うちでは昔から作っています。
って言うか、漬物をそのまま置いておいたら
レタスがしんなりしてしまっていて
それを食べてみたら、意外においしかったというのがそもそもの始まりです。
レタスってね、
しんなりしても、シャキシャキ感はなくならないんです。
だから、私は、わざとドレッシングを絡めてそのまま冷蔵庫に入れておいて
漬物って言って、食べてるんです。
しんなりしているので
サラダよりもたっぷり食べられるし
これ以上、しんなりはしないので
2日くらいは冷蔵庫で保存できるのもいいところ。
余ったレタスがあったら
漬物もいいもんです。
今回のわさび醤油とごま油と鰹節を絡めた状態でおいておけば
そのまま漬物になります。
海苔は、どろどろになるから
海苔を入れる場合はサラダで食べたほうがいいです。念のため。
是非是非お試しあれ。
(841) わさびの香りが食欲をそそる、和風のレタスサラダ。レタスの上手な保存方法付き!レタスをモリモリ食べよう!!<レタスの海苔わさびサラダ> – YouTube
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