でいりいおくじょのBLOG

2022.07.11

今日は京都でセミナーです

今日は京都のNHK文化センターでセミナーです。

 

今日の話のテーマは

今より少しだけ、料理が楽しくなるヒント

 

ほんのちょっとしたことに気づいたり、思ったりするだけで

料理が楽しくなります。

 

そういう日々の暮らしのヒントになるようなことを話させてもらいました。

 

この暑い中で、わざわざ私の話を聞くために参加してくださった皆さんには

(オンラインの参加もあり)

ただただありがたい気持ちでいっぱいで、

参加してよかった~って思ってもらえるように

と思って話をさせてもらいました。

 

場所が京都なので

ちょっとだけ、京都ネタなども入れながら話をさせてもらったんですが

そういうのも、なんか楽しかったです。

 

京都では

祇園祭の行事が始まり

たくさんの人でにぎわっていました。

 

コロナの間

ひっそりしていた街並みを見るのはつらかったので

今年は、ようやく元に戻りつつある感じがして

それもまた、うれしいかったです。

 

帰りは、

前から一度行きたかった

ウクライナ料理のキエフへ。

 

キャベツの酢漬けとか

(いわゆるザワークラウトみたいな感じで、ちょっと甘めでした)

キエフ4

ビーツ入りポテトサラダ

(ピンク入野がそれなんですが、ビーツの味はあまりしませんでした)

キエフ3

ペリメニ

(ロシア風の水餃子。肉だねはハンバーグダネみたいな味)

 

キエフ2

ボルシチ

(ビーツの入った赤いスープ。サワークリームが乗っている。写真撮り忘れた!!)

 

キエフカツレツ(鶏のカツ)

キエフ

(中は鶏肉。キルトバターが溶け出すかと思ったけど、そうでもなかった)

 

等を食べて

大満足でした。

 

帰りは毎度おなじみ

551の豚まんを買いました~~~~!

 

ヤッホ~~~♪

 

セミナー

セミナーのアーカイブ配信もありますので

良かったらお問い合わせしてみて下さいませ。

コメント

  1. つばみ より:

    昨日のセミナーに参加しました。とっても楽しいお話、ありがとうございました。
    初めて生で見る奥薗先生は、思っていたよりずっとお顔が小さくて華奢な体形でびっくりしました。
    なのに若々しくて元気いっぱいの声、こちらもそのパワーをたくさん頂きました。
    ちょっとした料理の工夫など(お味噌汁の最後にだしの素の代わりにかつおパックを入れるとか)
    すぐに試してみたいです。
    とか言いつつ、久しぶりに町中に出たので帰りには大丸の地下でお惣菜を買っちゃいましたが(笑)
    ぜひまた京都に来てくださいね。

    1. 奥薗壽子 より:

      昨日のセミナー、ご参加いただき、ありがとうございました。
      暑い中、お出かけ下さって感謝です。
      私の方も、とても楽しく話をさせていただき、幸せな時間を頂きました。
      本当にありがとうございました。
      セミナーの後、私も久しぶりに四条通を歩いたんですが、コロナの時よりも人手が戻っていてよかったなあって思いました。
      デパ地下、私も好きで、結構うろうろしちゃいます。
      美味しいものを買えましたか?

  2. つばみ より:

    昨日のセミナーに参加しました。とっても楽しいお話、ありがとうございました。
    初めて生で見る奥薗先生は、思っていたよりずっとお顔が小さく、華奢な体形でびっくりしました。
    それでも若々しくて元気な声で、こちらもパワーをたくさん頂きました。
    ちょっとした料理の工夫(お味噌汁を作る最後に、だしの素の代わりにかつおパックを入れるなど)も
    すぐにやってみようと思いました。
    なのに、久しぶりに町中に出たので、帰りに大丸の地下でお惣菜を買って帰っちゃいましたが(笑)
    ぜひまた京都に来てくださいね。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop