でいりいおくじょのBLOG

2022.07.17

京都人はお茶漬け好き

京都人は、お茶漬け好きだと思います。

漬物豊富だし

お茶もあるし

基本、あっさりしたものが好きなので

お茶漬けを食べる条件はそろっています。

 

実は

子供の頃、うちの朝ご飯はお茶漬けでした。

 

子供の頃、

まだ電子レンジとか、炊飯器とかが

そんなに普及していなかったから

(電子レンジが登場したのは、小学生くらいの時です)

 

夜に炊いた冷ご飯を美味しく食べる方法として

お茶漬けはぴったりだったのです。

 

冷ご飯に熱湯をかけて

一度サッと洗うんですね。

 

そうすると冷たいご飯が熱くなる。

 

そこに新たに、熱いお茶をかけるわけです。

 

これでほら、熱々のご飯が食べられるというわけ。

 

漬物は常備してありました。

 

しば漬けかぬか漬けが多かったと思います。

塩昆布なんかもあったなあ。

(しば漬けは京都発祥)

 

さらさらっと食べて、学校に行く

子供の頃の私は好き嫌いが多かったのですが

お茶漬けは大好きでした。

 

夏の暑い時の

冷たいお茶漬けも大好き。

こちらは、食欲が落ちた時のお昼ご飯にいいですね。

 

それを思い出して、

今日のYoutubeでは、鶏のゆで汁で作る冷たいスープ茶漬け、紹介しました。

 

万能鶏むね肉をゆでれば、もれなく美味しいチキンスープができるので

是非是非お試しあれ。

 

(1003) 万能鶏むね肉の冷たい作り置き。ささっと仕込めば、時間とトマトが勝手においしくしてくれます。<万能鶏むね肉のトマトマリネ> – YouTube

 

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