家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今年の夏は、本当に暑いですね。
って言うか
年々暑さが増している気もする‥。
暑い夏を元気に乗り切るためには
やっぱり、美味しく食べるということが大事だと思うんですが
食欲が落ちて、食べるのもねえ
って言うの人も多いと思います。
そんな時におすすめなのが冷たい汁物、スープです。
なんと言っても、
ビタミンやらミネラルやらが溶け出した水分ですから
吸収もされやすいし、
不足しがちなビタミン&ミネラルをしっかり補給できます。
熱中症予防に、スポーツドリンクとか、経口補水液は効果的ですが
汁ものやスープは、それと同じ効果が期待でき
野菜やらタンパク質を入れておけば
これ一品で栄養もしっかり摂れます。
とはいえ
暑い時に、具沢山の味噌汁を作るのはちょっと大変。
作って冷やしてあれば、めちゃいいんだけれど
やっぱり、作るのがねえ。
そんな時は、冷や汁です。
冷や汁って、豆腐やら薬味野菜やらゴマやらがたっぷり入っていて
これぞ、日本が誇る、夏の栄養ドリンク!!
豆腐やゴマで、タンパク質やミネラルもしっかり補給できるのがいいところ。
我が家の定番冷や汁は、トマトです。
トマトをベースにすれば、旨味もたっぷり。
今日のYoutubeで紹介していますので
是非是非、作ってみて下さい。
(1271) 作ってすぐに冷え冷え!めちゃ旨食べるスープ。熱中症予防&夏バテの身体にもおすすめ。<トマト冷や汁> – YouTube
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