家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
簡単そうで難しいのがなすの漬物。
キュウリとか大根に比べて
塩の入り方が、上手く予測できなくて
ぴたっと味が決めるのがなかなか難しい。
くわえて、
あっという間に色が悪くなる。
市販のなすの漬物は
時間がたっても、きれいな紫色のままで
時間たたっても、そんなに味がぶれないのに
自分でつけると
味も決まらないし、色も悪くなる。
それまでは、塩漬けしてから水を絞り
それから調味液につけていたのですが
ある時、
塩漬けした後水けを絞らないでおいておいたら
ナスが変色しないことを発見
食べてみると、美味しい!!
みずみずしくて、食感もいい!!
そんなこんなで
我が家のシャカシャカ漬けが出来上がりました。
今日のYoutubeで紹介していますので
是非是非作ってみて下さい。
(1426) 振るだけ簡単!サラダみたいにみずみずしい漬け物。なす1本でも気楽に作れます。味のバリエーション付き<なすのシャカシャカ漬け> – YouTube
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