でいりいおくじょのBLOG

2022.08.18

オクラの産毛

今回のYoutubeの中でも話をしたのですが

 

オクラの産毛って、気になったこと、ありますか?

 

昔から、オクラの下処理として

塩をまぶしてまな板の上でゴリゴリして、産毛を取る

というのが定説になっていて

 

今でも、オクラの下処理としては一般的です。

 

けれど、オクラの産毛って、正直、気になったことがないんですよ。

少なくともスーパーで売られているオクラに、産毛あります?

 

ネットで調べてみると

オクラの産毛がのどに刺さったという人が、確かにいて

そうなると、やっぱりオクラには産毛があるのか・・・

 

ますますわからなくなってきて

 

数年前、自分でオクラを育ててみたんです。

 

すると

やっぱり、チクチクするような産毛なんて、オクラにはなく

採れたてをむしゃむしゃ食べてみたけれど

けがのどに刺さることなど全くなく

 

やっぱり、自分の人生の中で

チクチクする毛の生えたオクラに出会っていません。

 

で、私思ったんだけれど

オクラだって品種改良されているわけだから

毛のない品種が主流になっている可能性もあるんじゃないかな。

 

いつの間にか

キュウリのいぼいぼがなくなってつるつるになったみたいに

ゴーヤーの苦みがマイルドになったみたいに

トマトの青臭さがなくなったみたいに

人参の香りが優しくなったみたいに

 

オクラの毛がなくなった可能性はあるんじゃない?

 

そんなことを思いながら

今日もオクラ、食べました。

レンジ1分!やる気なくても作れます。夏バテ気味の身体と心に優しい一品。梅わさびダレが食欲そそる<オクラ豆腐丼> – YouTube

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

 

コメント

  1. ヨシ子 より:

    おはようございます。
    オクラのうぶ毛は、私も見た事ありません。母もオクラはネットのままゴシゴシ洗うだけ。塩ゴリゴリはした事ありません。私が子供の頃は、人参は、えぐみが強く、トマトはそれほど甘くなく、ピーマンも昔はもっと苦味がキツく苦手でした。いちご🍓🍓は砂糖かけて食べていました。品種改良が進んだんだなと思います。トマトは、トンカツソースをかけて食べてました。今もです。美味しいです。
    今は野菜は全て美味しく大好きです。
    先生の、トマト冷や汁、ピーマンカレー、万能むね肉シリーズ、半熟卵丼、全部美味しいです。
    リピートです。冷や汁はそうめんいれたり、鯖缶いれたり、アレンジがきき助かります。
    味の薄いトマトも懐かしいですが、甘いトマトは、家庭の救世主です。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメントありがとうございます。

      私は子供の頃トマト煮は砂糖をかけていました。
      関西では、トマトに砂糖をかけるの、結構普通だった気がします。
      イチゴには、必ず練乳をかけていたし
      グレープフルーツには、なぜか粉糖でした。溶けやすかったからかなあ。
      それを思うと、今は本当に、いろんなものが美味しくなりましたねえ。

      糖度の高いトマトは、もうそれだけでごちそうですね~。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop