家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
そぼろごはんの時、炒り卵を一緒に盛り付けると
それだけで、彩がパーッと明るくなって
それだけで、ごちそう感がアップします。
ところで、その時の炒り卵の味付けって
甘い?甘くない?
恥ずかしながら、これ、いつも迷う。
ちらしずしの時の卵って
錦糸卵でも、炒り卵でも
塩味だけであっさり仕上げるのが好きなんですね。
なので、それと同じように
そぼろごはんの時もそうすると
なんかちょっと物足りないというか
味のバランスが悪くなる…気がするときがあるんです。
かといって、
甘くすると、
時にちょっとア全体が重くなりすぎて、
甘くしない方がよかったなあ~って思う時もある。
甘くするときも
その匙加減が、その時々で、
ああよかったなあって思う時と
ちょっと甘かったなあって思う時がある。
その時の体調とか
その前後に食べたものとか
そぼろの甘さとか
いろんなことが影響しているんだろうと思います。
そんなわけで、
いまだに、そぼろごはんの時の炒り卵の甘さが
ちょっとふらふらしている私です。
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