でいりいおくじょのBLOG

2015.07.29

薄皮まんじゅうとお抹茶


自他ともに認める和菓子好きです。

もちろん、甘いもの全般好きなので

ケーキやチョコレートやジェラートも、なんでも大好きなのですが

何か一つ選ぶとしたら、やっぱり和菓子かな。

つんとすました威厳があるお店というよりは

庶民的な街の和菓子屋さんの方が好きで

 街を歩いて、そんなお店を見つけると吸い寄せるように入ってしまいます。
 

昨日も仕事で、愛媛県の八幡浜というところに行っていて

街を散策していたら一軒の輪菓子屋さんを発見。

中をのぞいてみたら部活帰りの女子中学生が2~3人。

へえ~っ、和菓子屋さんに女子中学生と思って興味がわいて入ってみたら

どうも、その家の子供のお友達だったようで

お店のおかみさんが、

「せっかく寄ってくれたんだから、何か好きなものを食べていきー」

などと言って、その子たちにお菓子を食べさせておられる。
 

なんか、そういうのいいな~と思う。

和菓子屋さんとかケーキ屋さんって

どちらかというと、あまり生活臭がしない感じがするんですが

よくよく考えてみたら、和菓子屋さんにも、ケーキ屋さんにも家族があって、生活がある。

その延長線上にある和菓子やケーキって、なんかあったかい感じがしていいなあ、と思ったんです。
 

案の定、買って帰った薄皮まんじゅうは、なんだかほっこりするやさしい味わい。

地方に行って、THE・お土産というようなお菓子を買うのもいいけど

こういう、その街の空気ごと持って帰れるようなお菓子、大当たりでした。
 

で、今日のおやつは、この薄皮まんじゅうにお抹茶を合わせてみました。


実は、私抹茶も大好きで、毎日のように飲んでいるんです。

なーんていうと、正座をしてきちんと背筋を伸ばして、上品なことをやっているように聞こえますが

全然、そういうのじゃなくて
 

使う器は、カフェオレボウル。

作法もなーんも無視して

台所で立ったまま、シャカシャカ立てるだけ。
 

それでも、冷たい麦茶で和菓子を食べるのと

お抹茶で和菓子を食べるのとでは

やっぱ、和菓子のおいしさって、違うんですよね。

やっぱ、お抹茶の苦味とあんこの甘みというのが、絶妙なのです。
 

立てたお抹茶の中に氷をがーっと入れ

アイスにして飲むこともあります。

暑い時の冷たいお抹茶もおいしいのです。

これって、はっきり言って邪道なんだと思うけど

これはこれで、おいしいからいいじゃないのと思っています。
 

最近は、急須で日本茶を入れるお家も減ってきているようで

なんでもペットボトルで手軽に飲めますが

茶筅さえあれば

手持ちの器でちゃちゃっとお抹茶を楽しむこともできるので

たまには、そんな風にお菓子とお茶を楽しむのもいいのではないでしょうか?
 

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