家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
おばあちゃんの家があった京都の丹波では
家の裏庭なんかで、しいたけを育てている家が結構ありました。
原木に、しいたけの菌を植えこんで
お風呂場の裏なんかにおいておくと
適度な湿気と温度でしいたけが生えてくるんです。
そういう自家製しいたけって
売っているしいたけとはぜんぜん違い、
大人の手のひらくらいの大きさがあり
かなりの肉厚。
そのまま、バター焼きなんかにすると、めちゃめちゃおいしく
ステーキを食べたくらいの満足感があります。
時々季節になると、うちの近所の八百屋さんに
そういうしいたけが売られることがあり
そういうのを見ると、なぜか懐かしい感じがするから不思議。
きのこ栽培セットなるものが売っているので
何度か自分でも育てたことがあり
菌の不思議な世界に、一時ハマったこともありました。
最初小さなきのこが生まれ
それがどんどん大きくなっていくのは
かなり神秘的です。
しいたけ、しめじ、なめこ等
原木栽培できるきのこはいろいろありますが
考えてみると、エリンギは栽培したことなかったなあ。
やっぱり、何かちょっと違うカテゴリーなんですかね?
(483) これを覚えりゃ一生もん♪エリンギが驚きの美味しさに!!炒め方のコツを丁寧に説明します<エリンギの海苔わさび炒め> – YouTube
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