でいりいおくじょのBLOG

2022.09.13

野菜が高いですねえ~

家庭料理研究家という職業柄

物の値段というのは、いつも気にしていて

できる限り、あちこちのスーパーやら商店街やらを見て歩くようにはしていたのですが

 

ここ数年は、コロナの影響で

できる限りで歩かないようになってしまい

 

結果、

食品の買い出しも、もっぱらネットスーパーです。

 

ネットスーパーを利用している人も増えていると思うので

それもまあ、料理研究家としては、リサーチ対象ではあるのだけれど

 

やっぱり、実際のスーパーに行かないと

分からないこともたくさんあります。

 

で、今日は、スーパーに出かけたんです。

 

そうしたら、

台風や大雨の影響なのか

めちゃめちゃ野菜が高騰しているのにびっくり。

 

毎年、この時期は、野菜の値段が上がるのですが

今年は、天候以外の要因もいろいろあるので

事は、例年よりも深刻かもしれません。

 

こういう時こそ

家庭料理研究家として、やれることがある。

 

そう思い、

真剣にリサーチして、

また、今日もあれこれ試作三昧です。

 

2022年9月12日とら

ぼくのご飯、大丈夫です?

 

 

 

 

コメント

  1. まゆみ より:

    先生との動画に初めてお会いしたのは一週間前、初めて知ったきっかけは17年前大学生だった時に書店で先生の本がずらり…時が経ち忘れかけてた自分自身の事…
    動画で先生に出会えた事に感謝です!
    先生のアイディアや温かく優しい言葉が今の私の心の支えになっています
    と言うのも2年前に還暦で母を亡くし話し相手も居なく…動画でお目にかかってから奥薗先生が今の私のお母さん変わりです。
    (すみませんかなり厚かましい発言しました)生前母は奥薗先生の事も語ってくれてました。

    奥薗先生の好みが私と全く一緒でたぶん私も前世は青虫でした
    料理作るのが億劫で実家な弟達の晩ごはんと旦那のご飯と毎日2軒分…来る日も来る日も心が折れる一歩手前でした

    でもこの一週間暇さえあれば先生の動画を見まくって心の栄養チャージしてます!
    毎回動画見るたびに真似したいことが盛り沢山です!
    もやしの洗い方にもやしとわかめのナムル 茄子の焼きレシピ胡瓜とちくわの酢漬け…他にも作るのが楽しくて楽しくて楽しくて…はよ野菜安ならへんかなぁ〜(私も生粋の京都人なので)安なったら奥薗先生のレシピのこれ作ろあれ作ろとワクワクしています!
    わっさわっさ
    ぶしぶし〜
    ナスニンナスニン
    今日は帰ったらキウイをたまたま買ってたのと粉寒天使わなあかんねんけどなぁ〜とちょうど思ってたところへレシピを発見!
    もぅこれは運命やと思ってます!

    長文になってすみません
    話がまとめるの下手です
    一言で言うと
    「奥薗先生の存在が私の生きがいです」
    イラストにも癒されてます!

    これからも楽しみにしています!!
    ありがとうございました

    1. 奥薗壽子 より:

      うれしいコメント、ありがとうございます。
      なんだかうれしすぎて、泣きそうです。
      Youtubeを始めたきっかけは
      レシピ本では伝えきれない、料理の楽しさや想いを伝えたいという事でした。
      それが、こんな風に伝わっているということが
      本当にうれしくて、幸せです。
      本当に本当にありがとうございます。
      これからもよろしくです。

      1. まゆみ より:

        奥薗先生がたくさんYouTubeに動画を上げて下さってるので時間がいくらあっても足りないです!
        今日も早速作りたくなりました!
        と言うのもツナ缶がちょうど今日スーパーで安くてピーマンも家にあって家族との会話でピーマンとツナ缶で何作ろうか〜って19時頃喋ってたところでした!
        どこかで奥薗先生見てくれてはるんかなぁ?って思いました!

        金曜日までもぅすでに待ち遠しいです!
        今週は奥薗先生の料理を作る予定で土曜日まで献立決めてるんです!
        どれも初挑戦ですが明日はまず回鍋肉にチャレンジします!

        1. 奥薗壽子 より:

          うれしいコメント、ありがとうございます。
          ピーマン&ツナ、ぐっとタイミングよかった~。
          是非是非作ってみて下さいませ。
          その他のレシピも、挑戦してもらえたらうれしいです。
          これからもよろしくです。

  2. 毎床愛 より:

    奥薗さん はじめまして!
    毎床(まいとこ)と申します。
    40代主婦です。
    いつもユーチューブやこちらのレシピサイトを観ています!
    私は、小学生の頃から家の手伝いで料理をしていたので、ずっと自分は料理上手だと思っていました。栄養科の学校を卒業して栄養士の資格も持っています。(知識は身についてません(泣))
    自信を持っていた料理なのに、結婚して子どもが生まれてから、夫も子どもたちも全然美味しく食べてくれなくて、とても悩んでいました。もう料理なんてやめたい!!と泣いた日も多々あります。
    1年ほど前からユーチューブで料理を検索するようになって、奥薗さんの料理に出会ってから、家族が美味しく食べてくれるようになってきました!そして、栄養のあるものを簡単にシンプルに美味しく料理出来ることが、私も楽しくなってきました♪これからも奥薗さんのユーチューブやレシピを参考にさせていただきながら、料理を楽しみたいと思います♡
    奥薗さんの「今日も楽しく作っていきましょう♪」の笑顔が大好きで、私も鏡の前で真似しています♡
    ユーチューブやレシピを発信してくださり、本当にありがとうございます‼感謝の気持を伝えたくメールさせていただきました。失礼します。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメント、ありがとうございました。
      私も、子供の頃から料理が大好きで、自分は料理上手だと思っていたし
      通信教育で栄養の勉強もして
      自分は、完璧に家族の料理が作れると自信を持っていました。
      ところが息子が小さいころ、まったく食べない子で、
      作っても作っても食べず完全に自信を無くし、涙涙の日々でした。
      一生懸命さが、裏目に出ることがあるということにある時気づき
      自分が楽しんで料理することが、最高の調味料だという事がわかるようになってから
      いろんなことが変わりました。
      ほんのちょっとした気づきときっかけで、大きく変わります。
      もともと料理がお好きならなおさらです。
      これからも、料理の楽しさを発信していきますので、一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。
      これからもよろしくです。

  3. Amy より:

    一生懸命さが裏目に出る、わかります。自宅でパーティーをすると頑張って作ったものは人気がなくて気楽に作ったもののお皿が空になっている、ということがあります。力入れ過ぎるといけない、とわかりました。楽しんで作らないとストレスになります。そのストレスが料理に組み込まれている??? おネギと豚ミンチだけの餃子も美味しいです、白菜やキャベツやニラが入ってなくても。奥薗先生のお陰で肩の力が抜けました。感謝!です。

    1. 奥薗壽子 より:

      そうなんですよ。
      昔もちよりパーテイーなんか、やっていた時
      料理に自信がある人は、いろいろ工夫したものを作るんだけれど
      結局、ステックサラダみたいなのが一番人気だったりするんですよ。(切っただけやん!)
      以来、美味しさって何だろう?って哲学的な問いに目覚めましたよ。

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