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人参と大根とさつま揚げの甘辛煮
2022.09.2312:00 AM
人参と大根とさつま揚げの甘辛煮
材料
(2人前)
人参(短冊切り)…1本
大根(短冊切り)…5センチ
さつま揚げ…小6枚(150g)
しょうが(すりおろし)…1かけ
【A】
水…200ml
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
醤油…大さじ1/2〜1
作り方
人参、さつま揚げ、大根、しょうがとAをフライパンに入れ、ふたをして5分ほど煮たら、火を止めてそのまま5分置く。
人参が柔らかくなっていれば、再び火をつけ、水分を飛ばす。
煮汁がほぼなくなったら火を止めてかつお節を入れ、味を見てしょうゆで味を調える。
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ポイント
人参のさつま揚げの甘辛煮に大根をプラス。
最初に大根を入れるだけで
後は、同じ作り方。
大根も薄めの短冊に切っておけば
人参と同じ時間で柔らかくなります。
人参と大根の食感が微妙に違うので
それがまた、美味しいのです。
ほっこり優しい煮物
上手に作り置けば
食卓に、ニコニコ笑顔が増えますよ。
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