でいりいおくじょのBLOG

2022.09.22

人参の皮の話

基本的に、私は野菜の皮をむかないので

人参の皮もむきません。

 

特に人参の場合

出荷される時に、きれいに洗われているので

その時に、表面の薄皮がすでにむけちゃっているんです。

 

以前、人参の出荷を見せてもらった事があって

巨大な洗濯機みたいなものに人参が入って

ゴロゴロと洗われているところを見ました。

 

考えてみたら、

人参って土の中で育つのに

売られている人参って、ほぼほぼ土はついていない

 

土がついて売られている場合は

泥付き人参として売られています。

 

だから、一般に流通しているきれいな人参は

そんな風にきれいに洗われて出荷されているわけなので

表面の皮は向けていると考えていいわけです。

 

一皮むけているので皮が口に残ることはぜったいなく

そのまま料理していいというわけです。

 

ただね、

薄皮がむけていることで

人参ってめちゃ乾燥しやすいの。

 

だから、使い残したにんじんは

きちんと保存袋に入れるか、ラップに包むかしておかないと

あっという間にからからになってしまうので要注意です。

 

後ね、

人参って、強い日でぐらぐら煮立たせるよりも

余熱で優しく火を通す方が、確実に甘みが出ます。

 

電子レンジは

人参には、私はお勧めしません。

 

食感が悪くなるのと、甘みが出ない気がします。

 

フライパンを使って、余熱で火を通せば

人参のおいしさを最大限に引き出せます。

人参のおいしさを楽しめる煮物、紹介していますので

是非是非作ってみて下さいませ。

 

(25) 加熱5分でしっとり柔らか。ほっこり優しい気持ちになれる煮物です。お弁当にも!!<ニンジンとさつま揚げの甘辛煮> – YouTube

 

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