日めくりレシピRECIPE

2022.09.2712:00 AM

豚肉とこんにゃくのニンニクオイスター炒め

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • オイスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • こんにゃく…1枚(250gくらい)
  • 玉ねぎ(薄切り)…1/2個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ごま油…適量

作り方

  • コンニャクはフライパンに入れ、水けがなくなるまで乾煎りし、取り出す。
  • Aの豚肉に片栗粉と醤油をもみ込む
  • フライパンにごま油を入れて、豚肉を焼く。
  • こんがり焼けたら、ニンニクと玉ねぎを入れてさっと炒める。
  • 玉ねぎがしんなりしたら、こんにゃくを戻し入れて炒め合わせ、Bを入れてを全体にからめる

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

生姜をニンニクに変え
醬油をオイスターソースに変えれば
生姜焼きが、焼き肉の味になる!!

生姜焼きよりも
がっつり食べたい時は、これもおすすめ。

ニンニクの香りが食欲をそそり。
こんにゃくがやっぱいい仕事します。

これも、ご飯がモリモリ食べられる一品です。

PageTop