日めくりレシピRECIPE

2022.09.2912:00 AM

厚揚げとナスの甘酢炒め

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 厚揚げ(1〜2センチ厚さ)…1丁(200g)
    • 片栗粉…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • ケチャップ…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
  • ナス…2本
  • 塩…少々
  • ごま油…適量

作り方

  • ナスは短冊に切り、塩水につける(水1カップに対して塩小さじ1)
  • Aの厚揚げに片栗粉をまぶす。
  • Bを混ぜておく
  • フライパンにナスを入れてごま油を絡め、ふたをして火にかけ3分蒸し焼きにし、ふたを開けて、全体においしそうな焼き色を付けながら焼き、取り出す。
  • 空いたフライパンにごま油を足し、厚揚げをこんがりと焼き、ナスを戻し入れる。
  • 混ぜておいたBを入れて全体に絡める。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

厚揚げの甘酢炒めの
玉ねぎとピーマンの代わりに、ナスを入れてみました。
これも合う!!

ナスは、いつもの奥薗流です。

塩水につけてから、ごま油をまぶして3分蒸し焼き。
後は、こんがり焼き色を付ければ、下準備OK。

玉ねぎとピーマンだと
酢豚っぽいけれど

ナスにすると
これはもう、こういう甘酢炒めって感じになりますね。

ナスを入れたら、
ニンニクとか、ピリ辛等をプラスするのもありです。

そういう風に考えると
料理のバリエーションは、どんどん広がります。

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