日めくりレシピRECIPE

2022.10.0112:00 AM

奥薗流・サバ味噌

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材料 (2人前)

  • 塩サバ…1尾分(300g)
  • 【A】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 水…大さじ1
    • 味噌…大さじ1
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 酢…適量
  • ショウガ(細切り)…適量
  • 作り方

    • 塩サバは食べやすく切る。
    • Aを混ぜ、電子レンジに30秒ほどかける。
    • フライパンに湯を沸かして酢を入れ、サバを入れてゆでる(3分くらい)
    • 器に出し、2の味噌をかけ、しょうがをのせる。

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    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    サバの味噌煮っておいしいですよね。
    上手に作れるようになったら、一生もんです。

    でもね、
    はっきり言って、難しい。

    美味しく作るためには
    まず、美味しいサバを手に入れる必要があり
    そこからまず、ハードルが高いんです。

    スーパーで売っている
    安いサバで美味しく作れないだろうかと
    何度も試したけれど
    安いサバは、小さいサバなので、脂がのっておらず
    煮ると、どうしても身がパサついておいしくないのです。

    そこで、塩サバ!!

    これなら、手ごろな値段で買えるし
    塩をすることで
    身がしっとりしている。

    ただ、塩分が高いので
    そのまま味噌煮にしてしまうと
    どうしても、味が濃くなりすぎるのが難点。

    いやあ、これもいろいろ試しましたよ。

    ああでもない、こうでもないと
    本当に、いろいろやって
    最終的にたどり着いたのが、
    かれこれ20年くらい前。

    それが、今回紹介する、このシンプルな方法です。

    以来、我が家のサバ味噌はこのやり方

    身がふっくら柔らか、臭みなし!!

    ウソみたいに簡単で、
    驚くくらいシンプルなのに
    信じられないくらい、美味しいです。
    ホント。

    是非是非お試しあれ。

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