日めくりレシピRECIPE

2022.10.0612:00 AM

豚肉の辛子ウスター焼きそば

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • ウスターソース…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • 【C】
    • からし…小さじ1〜2
    • 酢…小さじ1
    • ごま油…小さじ1
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
  • ごま油…適量
  • 焼きそば…2玉
  • ウスターソース…適量
  • ごま油…適量
  • 紅しょうが…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • B、Cそれぞれを混ぜておく。
  • フライパンを熱して豚肉を入れて、こんがりと炒める。
  • 良い焼き色がついたら、ニンニクと玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、水少々を入れて、ふたをして1分蒸し焼きにする。
  • Bを入れて、全体にからめる。
  • 焼きそばは電子レンジにかけて熱くし、フライパンに入れたら、ウスターソースを適量絡めて全体に混ぜる。
  • 器に出して紅しょうがをのせCをかける。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉のからしウスター炒めは
焼きそばにも合う!!

全部炒め終わったところに焼きそばを入れて混ぜるだけ。

ウスターソース味だから
焼きそばに合わないはずがないのです。

ポイントとしては、
焼きそば事態にソース味がついた方が美味しいので
最後に、焼きそばめがけてウスターソースを混ぜて味をつけると
味が決まります。

これは間違いない!!

マヨネーズをかけるのもグーです。

PageTop