家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ホットケーキというと
忘れてはならないのは
東京神田須田町にあった、フルーツパーラ万惣のホットケーキ。
開店は何と幕末と言われるほどの超老舗で
ホットケーキ好きな人なら、絶対に知っているお店。
残念ながら
2012年にビルの老朽化などの原因により閉店してしまったのですが
実は、閉店の前に何度かお訪れたことがあって
めちゃめちゃ大好きでした。
たっぷりとした厚さのあるホットケーキで
ふわふわなんだけれど
いわゆる昔ながらのしっかりふわふわで
卵の味がしっかりして、粉の旨味もある。
あれは、本当に贅沢感のあるホットケーキでしたねえ。
何でも、ホットケーキを焼く鉄板が特注だそうで
高級鉄板焼きレストランで使われるような
あんな鉄板で焼かれるんですよ。
聞くところによると厚みが30㎝位もあるとか、ないとか
なので、熱のあたりが柔らかく、じわじわと焼き上げるので
ふんわりとした厚みができ
しかも、品のいい香ばしさが生まれる。
あれを家で焼いてみたいなあと思ったけれど
いやあ、あの鉄板で生み出す美味しさは、絶対家ではまねできません。
万惣のホットケーキを惜しむ声が多く
そこで修行された方がやっておられるお店もあるようで
私も何件か行ったことがあります。
でも、もう二度と食べることができないという
あの幻のホットケーキは
やっぱり私の中では、永遠のおいしさになっています。
(385) 米粉と豆腐で作るふっわふわのパンケーキ。ガーっと混ぜて焼くだけ。作り置き可能!!パン代わりに!!<米粉のふわふわパンケーキ> – YouTube
コメント
ホットケーキは時に幻と化してしまいますよね
昔10年以上前ですが某チェーン店でホットケーキ食べ放題という夢のようなイベントが期間限定でありました
500円で何枚食べてもok!
メープルシロップもかけ放題(私は洋菓子系の甘いのが苦手なのでそんなにかけませんでしたが)
また食べたいです…
京都といえばスマートコーヒーさんですかね?暫く行けてないのでこれを機に行きたくなりました
スマートコーヒーのホットケーキは
ザ・昭和!って感じのホットケーキですよ。
本当に、変わっていなくて
今どきのオシャレさとか、ふわふわ感とかもなくて
逆に、すごいなあ~って思います。