家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
小松菜とじゃこのおにぎり
2022.10.1612:00 AM
小松菜とじゃこのおにぎり
材料
(2人前)
【A】
小松菜(小口切り)…1束
塩…小さじ1/4
ちりめんじゃこ…30g
ショウガ…1かけ
ごま油…適量
醤油…少々
炒りごま…適量
ご飯…適量
作り方
Aをポリ袋に入れて軽くもむ。
フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜を炒める。
ちりめんじゃことショウガを入れてさらに炒める。
醤油で味を調えたら、炒りごまを混ぜる。
Youtube
ポイント
小松菜とじゃこのふりかけ
ご飯にかけて食べるのが一番簡単なのですが
混ぜ込んで、おにぎりにすると
ほら、なんか美味しそう♪
ご飯にかけたのと、味は同じなんだけれど
おにぎりになっているだけで
満足感がアップするので
ちょっとした朝ごはんとか、昼ご飯なら
これに、みそ汁とか、卵焼きなんかがあれば
大満足できます。
ご飯に混ぜることで
ちりめんじゃこの旨味がご飯に移って美味しくなるし
なんと言っても、
かぶりつくって、美味しいですよね。
お弁当にもおすすめです。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop