日めくりレシピRECIPE

2022.10.2212:00 AM

カボチャキムチサラダ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • カボチャ…1/4個
    • 塩…小さじ1/4
    • 水…100ml
  • 白菜キムチ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • 青ネギ(小口切り)…適量

作り方

  • かぼちゃは食べやすく切って、フライパンに入れて塩をまぶし、水を入れてふたをし、10分間蒸し煮にしてから、そのまま10分置く(これで万能塩蒸しかぼちゃの出来上がり)
  • 万能塩蒸しかぼちゃ(適量)をボウルに入れ、白菜キムチ、ごま油を混ぜる。
  • 器に盛りマヨネーズをかけて青ネギを散らす。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

毎年、この時期になると
気分がかぼちゃになりますね。

ハロウイン。
昔はなかったのに、いつの間にかすっかり定着しつつあります。
(私は、いまだ、今一つ盛り上がりに欠けるのですが…)

しかし!!
かぼちゃは食べたくなる。

そこで我らが万能塩蒸しかぼちゃ。

これを使った簡単レシピをこれから4日間、一つずつ紹介します。

まずは、
かぼちゃキムチ

かぼちゃとキムチの組み合わせが、昔から大好きなんです。

ええ~っ、って思うかもしれませんが
めちゃ合う。

キムチの調味液のベースって
辛味を抜いたら、かなり甘いんですよ。
だから、甘い味とは相性ばっちり。

よって、カボチャの甘みとキムチは、間違いなく合う!!

マヨネーズは後からかけるのがおすすめ

PageTop