でいりいおくじょのBLOG

2022.10.27

丼物の思い出

実は私、若い頃は丼物が苦手だったんです。

 

なんていうか、ご飯の量が多すぎて食べきれなかったんです。

だから、お店で丼物を注文することは、

まずありませんでした。

 

ところが、

子育て中は、やたら丼物を作りましたね。

ご飯とおかずが丼の中だけで完結するので

とにかく簡単だし

 

あれこれ作らなくてもいいし

 

ちょっとおかずが寂しいなって時でも

とりあえず丼にしておけば、なんとかなるし。

 

しかも

自分で作れば、ご飯の量も加減できるのがいいんです。

 

ほら、上にかけるものとご飯とのバランスって

なんかこだわり、あるじゃないですか。

 

そういう意味では

家庭料理の丼って

食べる人の好みにカスタマイズされて

めちゃすごい料理なんじゃないかって思えてきました。

 

丼、いいねえ~。

(756) 蒸し焼き1分!誰でも失敗なくとろとろ半熟目玉焼きが作れます。これはテンション上がる!!<半熟卵の照り焼き丼> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

これも、我が家の定番です!!

 

 

 

 

 

 

コメント

  1. ヨシ子 より:

    私は、更年期過ぎたあたりから、突然丼物が苦手になりました。味覚かわるのでしょうか?
    母も、丼物が苦手だったのか、具と、ご飯🍚を別々に盛り付け、わかれ と呼んでました。
    でも先生の、油揚げの丼は、食べれました。美味しい。時短だし。
    いつも助けられてます。
    ありがとうございます。

    1. 奥薗壽子 より:

      コメントありがとうございます。
      食の好みって変わりますよね。

      油揚げ丼、食べられてよかった。
      うれしいコメント、感謝です。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop