家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
実は私、若い頃は丼物が苦手だったんです。
なんていうか、ご飯の量が多すぎて食べきれなかったんです。
だから、お店で丼物を注文することは、
まずありませんでした。
ところが、
子育て中は、やたら丼物を作りましたね。
ご飯とおかずが丼の中だけで完結するので
とにかく簡単だし
あれこれ作らなくてもいいし
ちょっとおかずが寂しいなって時でも
とりあえず丼にしておけば、なんとかなるし。
しかも
自分で作れば、ご飯の量も加減できるのがいいんです。
ほら、上にかけるものとご飯とのバランスって
なんかこだわり、あるじゃないですか。
そういう意味では
家庭料理の丼って
食べる人の好みにカスタマイズされて
めちゃすごい料理なんじゃないかって思えてきました。
丼、いいねえ~。
(756) 蒸し焼き1分!誰でも失敗なくとろとろ半熟目玉焼きが作れます。これはテンション上がる!!<半熟卵の照り焼き丼> – YouTube
コメント
私は、更年期過ぎたあたりから、突然丼物が苦手になりました。味覚かわるのでしょうか?
母も、丼物が苦手だったのか、具と、ご飯🍚を別々に盛り付け、わかれ と呼んでました。
でも先生の、油揚げの丼は、食べれました。美味しい。時短だし。
いつも助けられてます。
ありがとうございます。
コメントありがとうございます。
食の好みって変わりますよね。
油揚げ丼、食べられてよかった。
うれしいコメント、感謝です。