日めくりレシピRECIPE

2022.10.2912:00 AM

厚揚げと大根の炊いたん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 塩…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 煮干し…20g
  • 大根(2センチ厚さのいちょう切り)…400g
  • 厚揚げ…1枚(200g)
  • ショウガ…1かけ

作り方

  • Aを土鍋(または厚手の鍋)に入れ、大根、厚揚げも入れる。
  • 蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、そのあと火を止めて30分以上おく。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなってくると大根が美味しくなるし
大根の煮物も恋しくなります。

そこで今回は
大根と厚揚げの炊いたん!!

“炊いたん”というのは、“煮たもの”という意味です。
関西では、煮ると“炊く”って言うんです。

大根を煮るというと
弱火でコトコト長い時間を煮込むイメージがありますが
そこは奥薗流
に火欠ける時間は5分だけ。
後は、ほったらかしで美味しく仕上がります!!

このやり方を覚えたら
大根を煮るのが、本当に楽ちんになる!!

大根でも煮るか♪
って感じで、ホイホイって作れます、ホント。

熱々で、味しみしみの煮物で
ほっこりしてね~。

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