日めくりレシピRECIPE

2022.11.0112:00 AM

けんちんうどん

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…400ml
    • 塩…小さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 煮干し…20g
  • 大根(2センチ厚さのいちょう切り)…400g
  • 厚揚げ…1枚(200g)
  • ショウガ…1かけ
  • 冷凍うどん…2玉
  • 長ネギ(小口切り)…あれば

作り方

  • Aを土鍋(または厚手の鍋)に入れ、大根、厚揚げも入れる。
  • 蓋をして火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、そのあと火を止めて30分以上おく。(これで大根と厚揚げの炊いたんの出来上がり)
  • 冷凍うどんと長ねぎを入れて煮る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根と厚揚げの炊いたんの煮汁
この煮汁はめちゃ美味しいから、
全部最後まで使い切らないともったいない!!

昨日は、簡単おでんにしてみましたが

うどんを入れるのもありです。

煮干しの濃厚だしのうどんは
本当に、本格的なおいしさです。

大根と厚揚げを少し残しておけば
けんちんうどんになります。

ふふふ、
残り物に、めちゃ福がある~~~~♪

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