家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は大阪でクッキングイベント
人生100年時代を楽しく生きるための
料理を紹介させていただきました。
人生100年
やりたいことをやり
最後の瞬間まで、楽しくいきたいですよね。
ここ2年程、こういうイベントができなかったので
久しぶりにやらせて頂くことができ
やっぱり、実際にお目にかかって話をするというのは
楽しいなあ、いいなあって
あらためて思いました。
本当にいい時間でした。
参加してくださった方に感謝。
裏でお手伝いしてくださった方にも感謝。
イベントに呼んでくださった方にも感謝。
加えて、料理の楽しさを伝えていくのが
自分のこれからの仕事でもあるなあということを
再確認させてもらいました。
また、イベントが出来たらいいなあ。
泊まっていたホテル近くの難波神社にあるクスノキ
樹齢400年だそうで
朝からお参りをして、クスノキパワーを頂いてきました。
コメント
私も参加できて、とても幸運でした。
会場キッチンで、鶏むね肉のポトフを作られながら、
人生100年を楽しみ、美味しく料理をする心得を教えていただきました。
レシピを元に、レシピを巣立って、もっと美味しくと、自分なりにアレンジする楽しさも♪
そして、何より、奥薗先生が別に作っていてくださったポトフを頂くことができました!
肉も野菜も、ほんとうに柔らかくて、スープもほんのり旨味の温かさ。
生姜の風味も心地よかったです。
思わぬ参加のご褒美でした。
本当に、ありがとうございます。
参加いただき、ありがとうございました。
試食もしてもらえて、実際に味わってもらえてよかったです。
感謝です。
いつもYouTubeを見て「こんな簡単にできるの!?」「この料理どんな味になるんだろう?」
なんて楽しみながら料理を作っています。
いつもありがとうございます(^^)
イベント参加させていただきました。
実際、生で奥薗さんにお会いできて嬉しかったです。
早速ポトフ作ってみました!
試食でいただいた味と同じく、とっても美味しくできました!
また作って、アレンジを楽しみたいと思います。
ありがとうございました(^^)
イベント、ご参加いただき、ありがとうございます!
また、さっそくポトフ、作って下さったとのこと
とてもうれしいです。
また、そこから、いろいろアレンジも楽しんでみて下さいね。
心より感謝感謝。
私も参加できて楽しい時間を過ごすことができました。
万能鶏むね肉は何度も作っていますが、実際に奥園先生から教わると、理解が深まります。
むね肉ともも肉の水分量の違いや、むね肉の切り方、皮の利用法、など、勉強になりました。
料理は全身運動であることや、余熱料理のこと、そして何よりも楽しく料理することが、本当に大事だなと思いました。
実は最近、毎日の食事の支度が苦痛に感じられることが多くて、奥園先生の講演会で楽しく料理しなくてはいけないな、と反省しました。
先生が用意して下さったポトフはとても美味しくて心身が温かくなりました。ごちそうさまでした。
一番前の席で講演を聞いて先生の料理する姿を見ていましたが、先生はお肌がきれいですね。
きっと、毎日楽しく料理されて体に優しくおいしいお料理を召し上がっておられるからでしょうね。
これからも奥園先生のレシピで、私も、より健康に、より楽しく、毎日を過ごしたいなと思います。
本当に、ありがとうございました。
イベントにご参加いただき、ありがとうございます。
コロナの影響で、ここ2年程、イベントが全くできない状況でしたので
私もとても楽しい時間を過ごさせていただきました。
本当にありがとうございます。
これからも料理、楽しみながら作って下さいね。
これからもよろしくです。