家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
小松菜と豚肉の春雨炒め丼
2022.11.0412:00 AM
小松菜と豚肉の春雨炒め丼
材料
(2人前)
【A】
豚肩ロース切り落とし…150g
片栗粉…小さじ1
醤油…小さじ1
【B】
オイスターソース…大さじ2
水…大さじ1
醤油…小さじ1
小松菜(ざく切り)…1束
ニンニク(粗みじん切り)…1かけ
春雨…50g
ご飯…適量
ごま油…適量
コショウ…適量
作り方
Aの豚肉に調味料を揉みこむ。
Bを混ぜておく。
春雨をゆでてさっと水でぬめりを取り、食べやすく切る。
フライパンを熱してごま油を入れ、小松菜の軸を入れて塩少々を振り、さっと炒めてから葉っぱを入れて炒め、取り出す。
空いたフライパンにごま油を足し、豚肉を炒める。
ニンニクを入れて炒め、いい香りがしたら春雨も入れて炒める。
小松菜後Bを入れて炒め合わせる。
器にご飯を持って、上からかけ香りづけのゴマ油を回しかける。
Youtube
ポイント
春雨って
なんか、ご飯のおかずになりますよね。
春雨ってでんぷん質なので
ご飯と一緒に食べると
炭水化物×炭水化物で
禁断の組み合わせではあるんですが
いやあ、何なんでしょう。
めちゃ合う。
春雨入りの野菜炒めを作ると
ご飯をたくさん食べてしまうという不思議。
なので、
丼にするのもあり。
これまた、テンション上がります~~。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop