日めくりレシピRECIPE

2022.11.0612:00 AM

桜エビ入り・切り干し大根餅

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 切り干し大根…1袋(50g)
    • 水…100cc
    • 醤油…小さじ1
  • 白玉粉…100g
  • 豆腐…1/2丁(175g)
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • 塩…小さじ1/4
  • 桜エビ…10〜20g
  • ごま油…適量
  • 醤油、酢…各適量

作り方

  • 切り干し大根はさっと洗って、キッチンはさみで切る。(これで万能はりはり漬けの出来上がり)
  • 万能はりはり漬け(適量。半量くらい)をボウルに入れたら、キッチンはさみで小さく切ってから白玉粉と豆腐と塩も入れてこねる。
  • 青ネギと桜エビを混ぜたら、食べやすく丸める(6個くらい)
  • フライパンを熱してごま油を入れ、3を入れたら蓋をして3分蒸し焼き。ひっくり返してふたをして3分蒸し焼きにする。
  • お皿に取り出し、お好みでしょうゆ、または酢醤油をかける。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した、切り干し大根餅
お好みでアレンジしてもらいやすいように
あえて、シンプルに仕上げたのですが
お好みの具材をプラスすると、更においしくなります。

例えば、サクラエビ。

本場の大根餅には
ハムやら、干しエビなんかが入っているので
これは、間違いないおいしさ。

赤い色もかわいいし、旨味もアップ
なんと言っても、サクラエビの風味がめちゃ合います。

桜エビがない場合は、
ちりめんじゃこなんかもいいですよ。

あれを入れたらどうか
これを入れたらどうか?

なんて、いろいろ考えるのも、また楽しいですね~。

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