日めくりレシピRECIPE

2022.11.1012:00 AM

ニンニク鶏ごぼう

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏もも肉(一口大)…1枚
    • 塩…小さじ1/4
  • 【B】
    • 水…100ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ2
  • ごぼう(斜め切り)…1本
  • ニンニク(薄切り)…2~3かけ
  • かつお節…1パック(4g)
  • ごま油…適量

作り方

  • 鶏肉に塩を揉みこむ。
  • ごぼうを皮を軽くこそげとり、斜めに切る。
  • フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目を下にして入れてこんがり焼く。
  • 良い焼き色がついたらごぼうとニンニクを入れて炒め合わせ、Bを入れてふたをして5分煮たら、火を止めて5分置く。
  • ふたを開けて、再び火をつけ、混ぜながら水分を飛ばし、煮汁がほぼなくなったらかつお節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

昨日紹介した鶏ごぼうに
スライスしたニンニクをプラス。

ごぼうとニンニクがまた合う。

ニンニクはたっぷり入れていますが
それほど強烈には香りません。

あくまでごぼうが主役で
後ろの方ニンニクを感じるくらいです。

いや、それくらいで良いんです。
だって、これはあくまでごぼうを味わう料理ですから。

でもね、
ニンニクが入ることでテンション上がり
ご飯がすすむし、お酒もすすみます。

お腹の中から元気になれますよ~。

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