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ニンニク鶏ごぼう
2022.11.1012:00 AM
ニンニク鶏ごぼう
材料
(2人前)
【A】
鶏もも肉(一口大)…1枚
塩…小さじ1/4
【B】
水…100ml
砂糖…大さじ1
醤油…大さじ2
みりん…大さじ2
ごぼう(斜め切り)…1本
ニンニク(薄切り)…2~3かけ
かつお節…1パック(4g)
ごま油…適量
作り方
鶏肉に塩を揉みこむ。
ごぼうを皮を軽くこそげとり、斜めに切る。
フライパンを熱してごま油を入れ、鶏肉を皮目を下にして入れてこんがり焼く。
良い焼き色がついたらごぼうとニンニクを入れて炒め合わせ、Bを入れてふたをして5分煮たら、火を止めて5分置く。
ふたを開けて、再び火をつけ、混ぜながら水分を飛ばし、煮汁がほぼなくなったらかつお節を混ぜる。
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ポイント
昨日紹介した鶏ごぼうに
スライスしたニンニクをプラス。
ごぼうとニンニクがまた合う。
ニンニクはたっぷり入れていますが
それほど強烈には香りません。
あくまでごぼうが主役で
後ろの方ニンニクを感じるくらいです。
いや、それくらいで良いんです。
だって、これはあくまでごぼうを味わう料理ですから。
でもね、
ニンニクが入ることでテンション上がり
ご飯がすすむし、お酒もすすみます。
お腹の中から元気になれますよ~。
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