日めくりレシピRECIPE

2022.11.2612:00 AM

肉豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース薄切り(一口大)…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 長ネギ(斜め切り)…1本
    • 豆腐(一口大)…1丁
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
  • 【C】
    • 砂糖…大さじ1
    • みりん…大さじ1
    • 醤油…大さじ2
  • ごま油…適量
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ。
  • フライパンを熱し手ごま油を入れ、豚肉を炒める。
  • 肉にいい焼き色がついたらしょうがとネギを入れてさっと炒め、豆腐をのせ、Cの調味料を上からかけ、ふたをして蒸し煮にする。(5~10分)
  • ふたを開け、水が多ければ火を強めて煮詰めてから、鰹節を混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

寒くなってくると食べたくなるのが肉豆腐

肉豆腐というと牛肉で作ることが多いですが
私は豚肉で作る方が多いです。

豚肉の方がお財布に優しいので
繰り返し作りやすいということもあるのですが

牛肉に比べて豚肉の方がクセがなく
あっさり仕上がるのが気に入っています。

それに、豚肉の方が肉質が柔らかく
次の日に煮返しても固くなりません。

そういうのも豚肉の良いところです。

さて
奥薗流肉豆腐の特徴は
サッと加熱ですぐに味がしみしみになり
豆腐がググっとおいしくなるところ。

ウソみたいですが
ホントです。

その秘密は
水を使わずに、豆腐の水分を利用して
蒸し煮にするところにあり!!

安い豆腐でも
美味しさがアップするんです、ふふふっ♪

ささっと気楽に作って
すぐに味がしみしみ
お財布にも優しくて
煮返しても、肉が固くならない

まさにいいことづくめの肉豆腐。

是非是非お試しあれ。

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