家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
今日は母校である神戸市外国語大学の同学会
そこで講演をしてきました。
はっきり言って、大学の時は本当に勉強なんかしてなくて
文字通り落ちこぼれです。
なので、同学会で講演をするなんて
本当におこがましい事なんですが
成り行き上、そういう事になりました。
まあ、講演はこれまでもあちこちでやらせてもらっているので
話をするのは大丈夫なのですが
なんと言っても、
諸先生のまで話をするわけですから
これは、いつもとかってがちがう
始まるまでは、本当に緊張しましたです。
こういう時は
ヘタに背伸びをして賢いことを話そうとしないで
自分の身の丈に合ったことを話すことが大事です。
なので、料理の話。
これなら、等身大。
外大の同学会なのに
外国語の事とか、グローバリズムがどうとか
日中関係がどうとか
そういう話は一切なし。
そもそも、そういう話、できませんから。
開き直りです。
しかし!!
全ての道はローマに続くように
食べ物の話は、すべてにつながる!!
けれど、いざ話を始めると
どんどん調子に乗ってきて
舌好調でした。
その後の懇親会も和気あいあいとして楽しく
更にその後の二次会にも参加して
今日は一日ハイテンション
良い出会いに感謝感謝
外大の写真を撮ればよかったのに、撮り忘れたため
二次会の火鍋の写真
諸先輩方と。
コメント
久しぶりのクラス会開催できて、おめでとうございます🎉
まさに、故郷に錦を飾ったね👏母校だけど、、、。
すごいよ〜 自分のことと重ねてしまい、涙が出ます。
デイリーおくじょ読んで、YouTubeを見せてもらい、
相変わらず、アップデートしている壽子tr.の料理に”とりこ“
学生時代は、あとからしみじみよさを味わうものですね?
あー、♪青春時代のフレーズだ(笑)
これからも、いい旅をお続けくださーい。応援してます。
ネットに上がっていたので、つれづれに、思いのままに。nice day❣️
まさか自分が、母校で講演をするとは思っても見ませんでした。
人生、何があるかわかりません。
でも、日々、少しずつでも成長し続けたい
そう願いながら、日々暮らしています。
これからもよろしくです。
福岡県糟屋郡粕屋町在住の安徳慶一と申します。かれこれ15,6年来奥薗レシピのお世話になっているものす。母校での凱旋レクチャーご成功おめでとうございます。ところで先生の『夜9時からのすぐウマ料理』レシピの中で「牛肉」に応用フイーチァーが可能なレシピがあったらなアと思い、申し訳ないのですがお手紙してしまいました。「ここを参照」とかのひとことヒントで結構ですのでご教授よろしくお願いいたします。ご多忙中申し訳ありませんでした。
コメントありがとうございます。
「夜9時からのすぐウマ料理」の本を見て下さってありがとうございます。
実はこの本、もうずいぶん前の本なので、今手元になく、ちょっと探してみますので
少しお時間下さいませ。すいません。