家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
鶏ときのこの中華スープ
2022.12.1312:00 AM
鶏ときのこの中華スープ
材料
(2人前)
【A】
鶏ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
ショウガ…1かけ
水…200ml
【B】
しめじ、マイタケ等…2パック
塩…小さじ1/2
【C】
水…200ml
片栗粉…大さじ1
ごま油…適量
コショウ…適量
青ネギ(小口切り)…適量
作り方
Aの鶏ひき肉、塩、しょうがを鍋に入れて混ぜてから水を入れてふたをし、火にかける。
沸騰してきたら、ひき肉をほぐしながら混ぜる。
Bを入れ、ふたをして5分程煮る。
Cを混ぜておく。
3にCを入れて混ぜ、ごま油と青ネギを混ぜる
Youtube
ポイント
きのこチャウダーの牛乳をやめて
水で仕上げてみると
これもまた、さっぱりしていいんですよ。
仕上げにごま油を入れて、ねぎもちょっと入れて
醤油味で仕上げるの
ごま油を入れることで
中華スープになるんです。
こういうのもまた、さっぱりしていいんです。
これだと春雨とか入れたくなるね。
ほら、アイデア次第で
いろいろ変化させられる
バンザイ、おかずスープ!!!!
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop