でいりいおくじょのBLOG

2023.01.20

大根の煮物でほっこり、ほっこり

大根の煮物って

なんかほっこりしますよね。

 

おでんみたいに

大振りに切って、おだしで煮たのもおいしいけれど

 

もう少しこっくり、濃いめの味付けで煮たのも、またおいしい。

 

いやいや

それ以外にも、

切り方を変えたり、味付けを変えたりしたら

大根の煮物レシピって

本当に、いくらでもできるし

 

それぞれに美味しいと思います。

 

でもね、

 

その時大事なのは

気楽に大根の煮物を作れるすべを持っているという事。

 

なんか、大根を煮たのが食べたいけれど

めんどくさいってなると

気持ちで負けちゃうの。

 

だからね

 

簡単にできる方法

それも、自分に合った方法を持っていると

 

ああ、疲れている時でも、忙しい時でも

ささっと大根の煮物が作れます、ホント。

 

そして、柔らかく煮えた大根を食べれば

心がほっこりして喜ぶ。

 

是非是非、お気に入りのレシピ、見つけてね。

 

(3041) とろ~り柔らか、味しみしみ♪一口食べればほっこり幸せ。極上の大根の煮物が、めちゃめちゃ気軽に作れます。<大根と豚肉の味噌煮> – YouTube

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

  1. 八木 より:

    大根は、旬が今なのでおでんや奥薗先生メニューのだしじゃこと一緒に煮たりして食べています。 お出汁の効いた出汁じゃこのお味がツボで、濃い味のイメージがある味噌仕立てはあまり作ってこなかったように思います。でも、今の時期なら体が温まるのは断然 味噌仕立てですよね~。 大根がお安い今だからこそ、ぜひ作ってみます! ちなみに、いつも私は切った大根を電子レンジ加熱して ある程度柔らかくしてから煮物にしています。この方法でも手軽に下茹で効果がありますよね。 

    1. 奥薗壽子 より:

      いろんなやり方があって、いろいろ実験するのも楽しいですね。
      味噌にも是非是非お試しあれ。

メールアドレスは公開されませんのでご安心ください。
また、* が付いている欄は必須項目となりますので、必ずご記入をお願いします。

内容に問題なければ、下記の「送信」ボタンを押してください。

PageTop