家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
大根の煮物って
なんかほっこりしますよね。
おでんみたいに
大振りに切って、おだしで煮たのもおいしいけれど
もう少しこっくり、濃いめの味付けで煮たのも、またおいしい。
いやいや
それ以外にも、
切り方を変えたり、味付けを変えたりしたら
大根の煮物レシピって
本当に、いくらでもできるし
それぞれに美味しいと思います。
でもね、
その時大事なのは
気楽に大根の煮物を作れるすべを持っているという事。
なんか、大根を煮たのが食べたいけれど
めんどくさいってなると
気持ちで負けちゃうの。
だからね
簡単にできる方法
それも、自分に合った方法を持っていると
ああ、疲れている時でも、忙しい時でも
ささっと大根の煮物が作れます、ホント。
そして、柔らかく煮えた大根を食べれば
心がほっこりして喜ぶ。
是非是非、お気に入りのレシピ、見つけてね。
(3041) とろ~り柔らか、味しみしみ♪一口食べればほっこり幸せ。極上の大根の煮物が、めちゃめちゃ気軽に作れます。<大根と豚肉の味噌煮> – YouTube
コメント
大根は、旬が今なのでおでんや奥薗先生メニューのだしじゃこと一緒に煮たりして食べています。 お出汁の効いた出汁じゃこのお味がツボで、濃い味のイメージがある味噌仕立てはあまり作ってこなかったように思います。でも、今の時期なら体が温まるのは断然 味噌仕立てですよね~。 大根がお安い今だからこそ、ぜひ作ってみます! ちなみに、いつも私は切った大根を電子レンジ加熱して ある程度柔らかくしてから煮物にしています。この方法でも手軽に下茹で効果がありますよね。
いろんなやり方があって、いろいろ実験するのも楽しいですね。
味噌にも是非是非お試しあれ。