家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
甘平という果物を頂きました。
甘平?
聞いたことないし、食べたこともない
いったいどんな味なんやろう?
説明によると
愛媛県が育成した新品種のかんきつで
母親が「西之香」
父親が「ポンカン」
だそう。
大きさは伊予柑を上から押さえて平たくしたような感じ
形は普通の温州ミカンに似てるけれど
皮の感じは伊予柑みたいな厚みのある感じ。
期待でワクワク♪
いざ試食!!!
って、これどうやって食べるのんやろ?
温州ミカンのように皮がむけるって書いてあるんで
とりあえずやってみる。
たしかに、たしかに
皮は温州ミカンよりは厚めですが、手で向ける。
で
白い筋やワタは、まったく残らず、
これもするっとむける。
あとは、小房にわけて・・・・・
おっと、薄皮が薄すぎて
小房に分けられません。
すぐに敗れて、中の果肉が出てくる
伊予柑だと、この袋の皮が固いのでむいて取り除くんだけれど
これは、薄皮を取らずに食べるのか?
なになに?
説明によると
これは、このまま食べられるって書いてある
いやあ、この薄さ。
そういう事?
期待がますます高まるわ。
とりあえず、2~3袋まとめて口にほおばる。
ひえええええええ~~~~~~~~~~~~
な、な、な、何これ~~~~~~~~?
めちゃ柔らかくて、ジューシーで
めちゃめちゃ甘い!!!!!!!!
愛媛といえば、
果肉がまるでゼリーみたいな紅マドンナがありますが
あれに勝るとも劣らないくらいの柔らかさ
しかも甘い!!
って言うか
紅マドンナのほうは、酸味があって、香りがあってさわやかな感じなのに対し
味平は、酸味がないの。
ジューシーで、とにかく甘い。
紅マドンナよりも酸味が控えめで、甘さの角がなく
それこそ、お菓子みたいな感じの甘みが口いっぱいに広がります。
しかも、粒の感じが
紅マドンナよりも大きいというか、シッカリしているんだけれど
それが、ものすごく柔らかいせいで、
口に含んだ食感はみかんに近い…と思う。
って言うか、お父さんがポンカンやから
そうそう、ポンカン、確実に向こうの方にいます。
これは、美味しいねえ。
紅マドンナもおいしいけど、甲乙つけがたい
どっちもおいしい、めちゃめちゃおいしい。
果物を超えてます、スイーツです。
品種改良ってすごいね。
違う種類のかんきつをかけ合わせて
良いところどりしたのサラブレット
感動しました。
いやあ~~~~、すごい。
ごちそうさまでした。
コメント
「甘平」、初めて聞きました。
「かんぺい」?
読み方もわかりません…。
ポンカンが好きなので、きっと「甘平」も好みの味だと思います。
…というか、柑橘系果物は大抵何でも好きなので、甘平を見つけたら、買ってみます。
美味しそう。楽しみです。
先生、今日も食レポ、ありがとうございます。
かんぺいと読むようです。
収穫時期が短く、ここ1~2か月間が収穫期だそうです。
見つかると良いですね。