関西人の大好物、きつねうどん。
いやあ、きつねうどんは、
いつ食べても、毎日食べても飽きません。
お店で食べるのもいいですが
おうちで作る時は
とにかくささっと簡単に作って、美味しいが一番です。
そこで、
今回は、ささっと作ってめちゃめちゃおいしいきつねうどんです。
だしのベースになるのは
煮干し、昆布、鰹節
3つの旨味をかけ合わせることで
めちゃめちゃ深い味わいになるの。
って言っても、入れて煮るだけ
簡単です。
煮干しってね、
一晩水に浸けると確かに美味しいだしが取れるけれど
なかなか、そんなマメなことができない時もあるので
この簡単なやり方も
覚えておくと、絶対役立つと思うのよね。
油揚げは、毎度おなじみ奥薗流。
レンジ2分で簡単です。
寒い日に
ささっと作って、ふーふーいいながらうどんを食べる
これにまさるごちそうはない、
と思うよ、私は。