日めくりレシピRECIPE

2023.02.1812:00 AM

大根のレモン塩麹漬け

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材料 (2人前)

  • 大根(棒状)…200g
  • 塩麹…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • レモン汁…1/2個分(大さじ1〜2)

作り方

  • 全てをポリ袋に入れてもむ。
  • 漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で1週間。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

余っている野菜で
ささっと作れるお漬物は良いですよね。

塩分が調節できるので
サラダ感覚でポリポリ食べれば
冷蔵庫もきれいになって
野菜不足も解消できる!!

今回は、塩麹を使うので
麹をそのまま食べられるのもいいところ。

塩麹でつけると、麹菌をそのまま食べられるので
腸内環境にもバッチリいいんです。

もちろん、塩麹の旨味があるので
ささっと作っても、手間ひまかけたような本格的なおいしさになるのもいいところ。

今回は、切り方と、レモンを加えたのがポイントです。

棒状に切ることで
食感がよくなり、クセになる美味しさなんです。

加えてレモンの酸味!
これもさわやかで、後を引きます。

ささっと作って、作り置けば
あっという間になくなる、人気者になること間違いなし

肉料理や魚料理の添えにもおすすめ。

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