日めくりレシピRECIPE

2023.02.1912:00 AM

大根のレモンにんにく塩麹漬け

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 大根(棒状)…200g
    • 塩麹…大さじ2
    • 砂糖…小さじ2
    • レモン汁…1/2個分(大さじ1〜2)
  • ニンニク(すりおろし)…適量
  • 赤唐辛子(輪切り)…適量

作り方

  • Aを全てをポリ袋に入れてもむ。
    (漬けてすぐから食べられ、保存は冷蔵庫で1週間)
  • ニンニクのすりおろしを混ぜ、お好みで赤唐辛子も混ぜる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

大根のレモン塩麹漬けに
おろしにんにくを加えてみると

まるで韓国の水キムチみたいな味になるんです。

酸っぱくて、ちょっと甘くて
後を引く。

もともと水キムチって、
野菜を乳酸発酵させて
自然な酸味で
それこそサラダ感覚でつまんで
漬け汁まで全部飲み干したりするんですよね。

このつけ汁もそう

美味しくて全部飲み干せます。

水キムチには、唐辛子は入れないのですが
お好みで、唐辛子を入れるのもあいます。

これも、はまりますよ~。

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