梅生姜ごはんと水とお茶碗に入れ
電子レンジにかけて混ぜると
あっという間に、簡単おかゆができます。
ふつふつするまでレンジにかけた後
がーっとスプーンなどで混ぜて
全体に、とろみをつけるのがポイント。
水が多いと、シャビシャビしてお茶漬けみたいになるけど
その場合は、2~3分置いておくとお米が水を吸ってとろみが出ます。
そうしたら、もう一度レンジ加熱してがーっと混ぜる。
それを何回か繰り返すと、いい感じのとろみがつくはずです。
ちょっとおなかを休めたい時とか
食欲のない時とか
調子の悪い時とか
このやり方でおかゆを作るのは
私のよくやる手です。
食べる器で簡単におかゆが作れるから
しんどくても、なんとかやれるし
おかゆって、なんかほっこりしますよね。
梅生姜ごはんでおかゆを作ると
ご飯自体に味がついているし
梅干の酸味で、食欲のない時でも食べられます。
もちろん、もれなく生姜が食べられるのがグーなのです。
体調が悪い時
治りかけの時
生姜たっぷりのおかゆで、元気になってね。