日めくりレシピRECIPE

2023.02.2312:00 AM

梅生姜のおかゆ

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米…2カップ
    • 水…2カップ+大さじ2〜4
  • 塩…小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ…20g
  • しょうが(千切り)…2かけ
  • 梅干し(8%塩分)…2個
  • 水…適量

作り方

  • 米は洗い、分量の水に浸ける。(10分以上)
  • 土鍋、または炊飯器の内釜に入れ、塩を混ぜ、しょうが一かけをすりおろして混ぜる。
  • ちりめんじゃこ、しょうが(せん切り)、梅干しを上にのせて炊く。(土鍋で炊く時は強火にかけ、沸騰したら火を弱めて5分、火を止めて20分蒸らす)
  • 梅干をつぶしながら混ぜる。
  • ご飯と水を茶碗に入れて混ぜ、電子レンジにかける。
  • 全体に混ぜて、とろッとすれば出来上がり。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

梅生姜ごはんと水とお茶碗に入れ
電子レンジにかけて混ぜると
あっという間に、簡単おかゆができます。

ふつふつするまでレンジにかけた後
がーっとスプーンなどで混ぜて
全体に、とろみをつけるのがポイント。

水が多いと、シャビシャビしてお茶漬けみたいになるけど
その場合は、2~3分置いておくとお米が水を吸ってとろみが出ます。

そうしたら、もう一度レンジ加熱してがーっと混ぜる。
それを何回か繰り返すと、いい感じのとろみがつくはずです。

ちょっとおなかを休めたい時とか
食欲のない時とか
調子の悪い時とか

このやり方でおかゆを作るのは
私のよくやる手です。

食べる器で簡単におかゆが作れるから
しんどくても、なんとかやれるし
おかゆって、なんかほっこりしますよね。

梅生姜ごはんでおかゆを作ると
ご飯自体に味がついているし
梅干の酸味で、食欲のない時でも食べられます。

もちろん、もれなく生姜が食べられるのがグーなのです。

体調が悪い時
治りかけの時

生姜たっぷりのおかゆで、元気になってね。

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