日めくりレシピRECIPE

2023.02.2412:00 AM

梅生姜ごはん弁当

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 米…2カップ
    • 水…2カップ+大さじ2〜4
  • 【B】
  • 塩…小さじ1/2
  • ちりめんじゃこ…20g
  • しょうが(千切り)…2かけ
  • 梅干し(8%塩分)…2個
  • 【C】
  • ゆで卵…1個
  • 塩麹…大さじ1〜2
  • 【D】
  • エリンギ…1パック
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • かつお節…適量
  • わさび…適量
  • 【E】
  • はんぺん…適量
  • 青しそ…適量
  • 醤油…適量
  • 作り方

    • AとBで梅生姜ご飯を炊く
    • Cのゆで卵を塩麹につける
    • Dのエリンギをレンジ加熱、砂糖、しょうゆ、鰹節を混ぜて再びレンジ加熱し、わさびを混ぜる。
    • Eのはんぺんに青しそを巻いてフライパンで焼き、醤油を垂らす。
    • お弁当箱に、梅生姜ごはん、ゆで卵の塩麹漬け、はんぺんの青しそ焼き、エリンギの甘辛煮を詰める。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    梅生姜ごはんは、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。

    ご飯に味がついているし、ちりめんじゃこも入っているので
    チャチャっと作ったおかずでも、様になるのがいいところです。

    ゆで卵の塩麹漬けと、エリンギの甘辛煮
    これは、作り置きできるし
    はんぺんの青しそ焼きは、フライパンで焼くって言ってもあっという間

    青しそで巻いて、緑色をプラスすれば
    なんかほら、彩もよくなりました。

    シンプルなお弁当ですが
    こういうのも、しみじみおいしいと思います。

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