家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
梅生姜ごはん弁当
2023.02.2412:00 AM
梅生姜ごはん弁当
材料
(2人前)
【A】
米…2カップ
水…2カップ+大さじ2〜4
【B】
塩…小さじ1/2
ちりめんじゃこ…20g
しょうが(千切り)…2かけ
梅干し(8%塩分)…2個
【C】
ゆで卵…1個
塩麹…大さじ1〜2
【D】
エリンギ…1パック
砂糖…大さじ1/2
醤油…大さじ1/2
かつお節…適量
わさび…適量
【E】
はんぺん…適量
青しそ…適量
醤油…適量
作り方
AとBで梅生姜ご飯を炊く
Cのゆで卵を塩麹につける
Dのエリンギをレンジ加熱、砂糖、しょうゆ、鰹節を混ぜて再びレンジ加熱し、わさびを混ぜる。
Eのはんぺんに青しそを巻いてフライパンで焼き、醤油を垂らす。
お弁当箱に、梅生姜ごはん、ゆで卵の塩麹漬け、はんぺんの青しそ焼き、エリンギの甘辛煮を詰める。
Youtube
ポイント
梅生姜ごはんは、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
ご飯に味がついているし、ちりめんじゃこも入っているので
チャチャっと作ったおかずでも、様になるのがいいところです。
ゆで卵の塩麹漬けと、エリンギの甘辛煮
これは、作り置きできるし
はんぺんの青しそ焼きは、フライパンで焼くって言ってもあっという間
青しそで巻いて、緑色をプラスすれば
なんかほら、彩もよくなりました。
シンプルなお弁当ですが
こういうのも、しみじみおいしいと思います。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop