家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
ごはんの固さって、好みが分かれますよね。
京都人は、とにかく柔らかめのご飯が好きなんですが
私は、逆に硬めのご飯の方が好きなんです。
なんでかな。
京都でご飯を食べると
ああ、ご飯が柔らかいわあ~って思います。
(京都は、うどんも柔らかい・・・)
なので、お米の種類も
コシヒカリみたいな、もっちり柔らかい米よりも
「はえぬき」とか「ササニシキ」とか
ちょっと固めで、甘みのあるコメの方が好きだったんです。
噛むほどに、お米本来の甘みや、味わいがある気がして。
ところが、最近
うっかり水加減を間違えて、水多めに炊いてしまったことがあって
(しかも、すぐに炊かずに丸々1日くらい水に浸けてあった)
めちゃ柔らかく炊きあがったんだけれど
なんか、それが美味しいなあって思ったんです。
いつもとは全然違う柔らかさと、もちもち感と、
甘みと旨味
正直、めちゃ美味しかった。
いやあ、お米って、奥が深いですねえ。
同じ米なのに
全然違う味わいになる。
しかも、ご飯がつやつやに炊きあがったんです。
なんで?
これまで
炊飯器やら、圧力なべやら、普通のアルミ鍋やら、フライパンやら、土鍋やら
いろんなもので、ご飯を炊く研究をしてきて
もう大体、ご飯のことは分かってるやろう
と思っていたのに、
まだまだ、知らないことがたくさんあって
まだまだ、新しい発見をして、心ときめいています。
いやあ、お米って奥が深いです。
ご飯を炊くたびに、楽しいなって思っています。
(326) 材料3つ!たっぷり生姜で体ぽかぽか、免疫力アップ!!土鍋ごはんの炊き方付<梅生姜ごはん> – YouTube
コメント
また途中で送信してしまったかもしれません。
申し訳ありません。
私も硬めに炊いたご飯が好きです。
でも、同居の87歳の母は柔らかいご飯が好き(みたい)です。
なので、ご飯を炊く時に水分を多めにします。
すると、もっちりして、美味しい…。
柔らかいご飯も好きになりました。
今は本当に色々なお米があって、奥が深いですね。
またご飯のレシピ、楽しみにしています。
炊き込みご飯は、焦げましたが、おこげも美味しくいただきました。
おコメの品種改良もどんどん進んで、新しい品種ができているのに加え
温暖化などの影響で、昔と今とでは、育つコメの分布が変わってきていますね。
そういう事も含めて、新しい品種も挑戦したりしています。そういうのも楽しいです。