家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
万能鶏むね肉で蒸し鶏で蒸し鶏を作る
これ、誰でも思いつくことだと思うんですよ。
でも、問題は、どうやって蒸すか。
電子レンジでやるのが簡単かなと思って
私も、もう数えきれないくらい
何度も、いろいろ試してみて
一応、美味しくむせるコツみたいなのはつかんだんだけれど
やっぱり、これをYoutubeでアップするのは難しいなと思ったんです。
というのも
まず、電子レンジって、重量に対して、かける時間が比例するし
500Wの場合と、600Wの場合とで
細かい計算がいる。
って言うか、そもそもの鶏むね肉の重量もきちんと図る必要がある。
でも、万能鶏むね肉って
そんなにきっちり計って作るようなものではないから
(私も、大きさまちまちの鶏むね肉を使っています、それでOKです)
電子レンジにかける時だけ
きちんと重量を測るのって、なんか違う気がするんですよね。
ワット数によって、かける時間を計算しなおすのも煩わしい
更にいえば
使うお皿の大きさや、肉の切り方によっても
火の通り方が変わってくるから
これを、きちんと説明するのも不可能です。
電子レンジを使うと簡単なものもあります。
けれど、電子レンジを使うことで、かえって難しくなったり
美味しくなくなったりするものもあります。
電子レンジを使えば簡単♪
って言うのは、幻想にすぎません。
そんなわけで、今日の蒸し鶏は、フライパンで作る方法を紹介しました。
やっぱり、こんな風にシンプルなやり方の方が
うんと簡単で美味しくできる!!
なんか、ちょっとシメシメな感じ。
(372) フライパンで簡単!しっとり柔らか蒸し鶏。ネギと生姜で体ぽかぽか。ニンニクたれもめちゃ旨!!<万能鶏むね肉のねぎ蒸し> – YouTube
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