日めくりレシピRECIPE

2023.03.0212:00 AM

豚肉と白菜のポン酢あんかけ丼

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚肩ロース切り落とし…150g
    • 片栗粉…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
  • 【B】
    • 白菜(ざく切り)…300g
    • 塩…小さじ1/4
  • 【C】
    • 水…50ml
    • ポン酢しょうゆ…大さじ3
    • みりん…大さじ1
    • 片栗粉…小さじ1
  • ショウガ…1かけ
  • 青ネギ(小口切り)…適量
  • ごま油…適量
  • ごはん…適量

作り方

  • Aの豚肉に片栗粉としょうゆを揉みこむ(奥薗下味豚!)
  • Bの白菜は塩でもんでおく
  • Cを混ぜておく
  • フライパンを熱して豚肉を炒め、いい焼き色がついたらしょうがを入れて炒め合わせる。
  • 白菜を入れて炒める。
  • Cを回し入れて、炒め合わせる。
  • どんぶりにご飯を盛り、たっぷりとかけて、青ネギをかけておろし生姜をのせる。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

豚肉と白菜のポン酢炒めをごはんにかければ
ぽん酢風味のあんかけ丼になる!!

水分が少なめの炒め物で
あんが豚肉と白菜にしっかりからんでいるので
たっぷりあんがかかる感じではありませんが
逆に、最後まで味がぶれません。

これには、青ネギや、おろし生姜をかけるのがおすすめ

生姜たっぷり、がめちゃ合います。

材料はシンプルで
味つけもシンプルですが

お肉と野菜、バランスよく食べられて
これだけで、十分満足できる一品。

こういう丼のレパートリーも
もっていると、いいと思うよ。

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