湯豆腐と言えば、定番の家庭料理。
わざわざ教えてもらうほどの料理でもないって言われれば
はい、そうですね、としか言いようがありません。
が!!
今回は、敢えての湯豆腐レシピ。
わかめ入りの湯豆腐。
またしてもここで
わかめを入れただけやん!!って言われそう。
はい、そうの通りなんですが
湯豆腐にわかめを入れるだけで
磯の香りがふわ~っとたって、
なんとも、言えず品の良いごちそう湯豆腐になるんです。
しかも、ベースが煮干しの美味しいだしなので
汁ごと口に入れると
煮干しの旨味、わかめの香り、豆腐の甘み
これが、混然一体となってえも言われる美味しさ。
こんなに簡単に作ったとは思えない
めちゃめちゃおいしい湯豆腐になるんです。
実はこれ
豆腐とわかめのおすましと同じ作り方で
豆腐を大きく切って、土鍋で作っただけなんですよ。
けれどね、
お吸い物だったら、ああ、お吸い物かで終わるけれど
土鍋で作って湯豆腐にすれば
立派なおかずになる!!!
ふふふ、遊び心です。
なんか、しめしめでしょ?
土鍋で作れば、温かさがキープでき
好きなだけすくって食べられるのも楽しいですね。
是非是非お試しあれ。