日めくりレシピRECIPE

2023.03.0612:00 AM

〆のわかめうどん

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 水…800ml
    • 昆布…1×5センチのもの1枚
    • 煮干し…5g
  • 【B】
    • 塩…小さじ1/2
    • 醤油…大さじ1
  • 【C】
    • 豆腐…1丁
    • しめじ…1パック
    • カットわかめ…5g
  • 【D】
    • 長ネギ(みじん切り)…1本
    • 生姜(すりおろし)…1かけ
    • 醤油…大さじ2
    • ごま油…大さじ1
    • かつお節…1パック(4g)
  • うどん…2玉
  • カットわかめ…お好みで
  • ごま油、コショウ…お好みで

作り方

  • Aを土鍋に入れて弱火にかけ、沸騰したらそのまま5分煮る。
  • Dを混ぜる(おかかネギ醬油の出来上がり)
  • 1にBを入れて味を調え、Cを入れてふたをし、2~3分煮る。
  • 食卓に運び、お好みで、おかかネギ醬油をのせて食べる。
  • 食べた後の汁に、うどんを入れ、わかめも入れて煮る。
  • お好みでごま油とこしょうを振る。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

湯豆腐って、普通は〆まで食べないように思うんですが

わかめ湯豆腐の場合
ベースになっているのが煮干しのだしなので
〆まで美味しく食べられるのいいところなんです。

〆はご飯もいいけど、うどんがおすすめ

カットわかめも追加で入れたら

ほら、美味しいわかめうどんの出来上がり。

これはネギおかか省で食べるのもいいんだけれど
ごま油とこしょうを回しかけると
ちょっと韓国の屋台にありそうな、
あっさり味のうどんになるんです。

美味しいおつゆまで全部食べられたら

お腹も大満足
簡単で、美味しくて、お得感満載。

また明日も食べたくなること、間違いなし!!

PageTop