でいりいおくじょのBLOG

2023.03.03

遊び心で、料理はもっと楽しくなります

土鍋が大好きなんです。

 

土鍋の良いところはいろいろあるんだけれど

素材が土なので、触った感じがほっこり温かい

食卓にのせても、なんか優しい感じがするのがいいと思うんです。

 

なので、ちょっとした煮物とか、汁ものなんかは

土鍋でチャチャっと作って

そのまま食卓に持っていく、って言うのは私のよくやる手。

 

鍋物って言うほどのものでもないもので

とにかく土鍋でがーっと煮て、

そのまま食卓に持っていく、みたいな感じ。

 

洗い物も少ないし、熱々食べられるし

どーってことないようなものでも、ちょっとごちそう感がアップする。

 

今日、YouTubeで紹介したわかめ湯豆腐も

そんな私の暮らしの中から生まれたアイデアです。

 

豆腐とわかめのお吸い物なら、それだけのものですが

土鍋でドーンと作ったら

なんかちょっと食べ応えのある一品になる。

 

副菜の一品にしてもいいし

汁もの代わりにしてもいい。

 

私くらいの年代の人なら

これはもう、立派なメインのおかずになります。

 

食べる人が、どの位置づけでこれを作るかによって

同じものを作っても、見え方が全然違う

なんか楽しくないですか。

 

こういう遊び心が

料理を楽しく、美味しくしてくれます。

 

(548) わかめの香りと煮干しの旨味。〆まで美味しいごちそう湯豆腐。ネギおかか醤油の作り方も!!<わかめ湯豆腐> – YouTube

 

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