日めくりレシピRECIPE

2023.04.0312:00 AM

鶏とじゃが芋の煮っころがし弁当

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • 鶏むね肉…1枚
    • 塩…小さじ1/2
    • 片栗粉…大さじ1
    • オリーブオイル…大さじ1
  • 【B】
    • 砂糖…大さじ1
    • 醤油…大さじ1
    • みりん…大さじ2
    • 水…大さじ2
  • じゃがいも…3〜4個(300gくらい)
  • オリーブオイル…適量
  • 【C】
    • 卵…1個
    • 塩…少々
    • 水…小さじ1
    • かつお節…少々
  • 【D】
    • 小松菜…1把
    • しょうが(千切り)…適量
    • ごま油、醤油…各適量
    • かつお節…適量
  • 作り方

    • 鶏むね肉は皮を取り、棒状に切ってから一口大のそぎきりにし、塩、片栗粉、オリーブオイルの順に揉みこむ(万能鶏むね肉の出来上がり)
    • じゃが芋は皮ごとラップをし、電子レンジにかけ、(100g当たり2分が目安)、食べやすく切る。
    • フライパンを熱して1を焼き、じゃが芋も入れて表面を焼く。
    • Bを入れて全体にからめる。

    Youtube

    奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

    ポイント

    鶏とじゃが芋の煮っころがしは
    冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめ

    甘辛味でドーンとボリュームがあるので
    後は、彩の野菜をちょこっと入れるだけで様になります。

    小松菜は細切りの生姜とサッと炒め、醤油で味を調えてかつお節を混ぜるだけ、

    煮っころがしが、シッカリした味なので
    合わせるおかずは、甘みのないシンプルな味付けがほっとしますね。

    後は、定番の卵焼きと、彩のミニトマト

    ふふふ、煮っころがしは前の日に作って、お弁当用に取り分けておけば
    あっという間に作れるお弁当です。

    いろどりもきれいで、お昼が待ち遠しくなること間違いなし!!

    PageTop