家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
暑いですねえ
しっかり水分補給しつつ
失われたミネラル分もしっかり補給なくっちゃ。
ということで、私がこの時期おやつに食べているのが焼き海苔です。
海苔って、
食物繊維はもちろん、カルシウム、カリウム、ナトリウム、鉄分などのミネラル類
βカロテンをはじめ、ビタミンCや葉酸などビタミン類など
含有量だけを見れば、いずれも全食品中の中でもトップクラスです。
ただし、一回に食べる量が少ないので
(焼き海苔前景1枚で3g程度)
まあ、食べられる量は少しなので
海苔だけ食べていれば大丈夫というわけにはいきませんが
そのまま調理せずに食べられる手軽さを考慮すれば
不足しがちなミネラルやビタミン類補給食材として、優秀なのではと思うのです。
でね、
最近、私がはまっているのが
焼き海苔を、ガスの火で軽くあぶって食べるの。
ほら、海苔って封を開けると、
ジッパー付の袋に移し替えても、なんだかだんだんしけってくるじゃないですか。
しけった海苔って、香りもないし、パリッともしないし、口の中でもふにゃっと団子になるしで
確実においしくないですよね。
そこで!!海苔を火にかざしてあぶってみたら
あっという間にパリパリになって、しかも香ばしいノリの香り!!
あぶり方は全形の焼のりの、つるつるの面が内側に来るように半分に折って
(つまりざらざらの面が外側にくるってこと)
あとはガスの火の上にかざしながら、あぶるだけ。
(やけどしそうで怖い時は、トングではさんでやるといいですよ)
火の上をなぜるようにいったり来たりして
反対の面もまた、同じように行ったり来たりさせて
パリッとなってくればOK。
触った感じと見た目で、すぐにわかります。
このパリパリになったのを、
食べやすくキッチンはさみで切ったりして、
私はそのままおやつ代わりに食べますが
おにぎりを包んだり、手でもんでごはんや麺にかけるのもいいんです。
更に、最近は
ざらざらの面にうすーくごま油をぬって(手でさっと塗っておく)
塩をパラりと振ってからあぶるのにはまっています。
以前から、焼き海苔にごま油をぬって、塩を振って、韓国のり風にして食べるのは好きだったんだけど
それをさっと火にかざすことで、
めちゃめちゃ香ばしくなるのです。
ごま油をぬっただけだと、しめった感じになるのが
あぶることによって、本当にパリッとなって香ばしくなる!!
おやつ代わりに食べだしたら、おいしくておいしくて
本当に、やめられなくなります。
ちなみに、焼き海苔は、そんなに高いのでなくても大丈夫です。
というか、むしろ、そんなめちゃめちゃ高くない海苔を使って
ひと手間かけて、海苔のグレードあげつつ
気兼ねなくたっぷり食べるっていうのが、なんかお得感があっていいと思うんです。
ちょっとひと手間かけて
おいしくミネラル補給!!
よかったらやってみてください。
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