中途半端に残った豆腐を炒めて
チャチャッと炒り豆腐を作る
炒り豆腐って
なんか、王道の家庭料理って感じがします。
ありあわせの野菜をたっぷり入れて
ちょっと濃いめの味付けに仕上げて
これでご飯をモリモリ食べる
って言うのは、確かに美味しいとは思うのですが
健康のことを考えると
やっぱり塩分控えめで美味しいというのも大事かと思うんです。
しかも、炒り豆腐って、
作り置くと、豆腐から水が出て、
かなり味を濃いめにしておかないと、味がどうしてもぶれてきます。
ヘルシーに作るのって、結構難しいんです。
そこで発想の転換!!
炒り豆腐自体は薄味に仕上げ
後かけのしょうが醤油で食べる!!
これで味付けの失敗がなくなり
塩分もかなり控えられます。
しかも、甘くないので、
さっぱりしていて、これだけでモリモリ食べられる!!
今回は、合わせる野菜をにらだけにしたので
とっても気楽に作れます。
それもいいところ。
難しく考えず
ささっと作って、美味しくて体にいい
まさにそんな一品です。