日めくりレシピRECIPE

2023.04.0512:00 AM

にら炒り豆腐

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • 豚ひき肉…150g
    • 塩…小さじ1/4
    • ショウガ(すりおろし)…1かけ
  • 【B】
    • 片栗粉…小さじ1
    • 水…小さじ1
    • 醤油…小さじ1
    • 卵…2個
  • 豆腐…1丁
  • ニラ(ざく切り)…1束
  • ごま油…適量
  • ショウガ、醤油…各適量

作り方

  • 豆腐を手で崩し、キッチンペーパーの上に広げて5分ほど置く。
  • Bの片栗粉と水を混ぜたところに卵を入れ、醤油も混ぜる。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • ひき肉に火が通りそぼろ状になったら、豆腐を入れて炒める。
  • ニラを入れてさっと炒め合わせる
  • 油少々を回し入れてから1をまわしいれ、全体に混ぜる

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

中途半端に残った豆腐を炒めて
チャチャッと炒り豆腐を作る

炒り豆腐って
なんか、王道の家庭料理って感じがします。

ありあわせの野菜をたっぷり入れて
ちょっと濃いめの味付けに仕上げて
これでご飯をモリモリ食べる
って言うのは、確かに美味しいとは思うのですが

健康のことを考えると
やっぱり塩分控えめで美味しいというのも大事かと思うんです。

しかも、炒り豆腐って、
作り置くと、豆腐から水が出て、
かなり味を濃いめにしておかないと、味がどうしてもぶれてきます。

ヘルシーに作るのって、結構難しいんです。

そこで発想の転換!!

炒り豆腐自体は薄味に仕上げ
後かけのしょうが醤油で食べる!!

これで味付けの失敗がなくなり
塩分もかなり控えられます。

しかも、甘くないので、
さっぱりしていて、これだけでモリモリ食べられる!!

今回は、合わせる野菜をにらだけにしたので
とっても気楽に作れます。
それもいいところ。

難しく考えず
ささっと作って、美味しくて体にいい
まさにそんな一品です。

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