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にら炒り豆腐のピリ辛たれ
2023.04.0712:00 AM
にら炒り豆腐のピリ辛たれ
材料
(2人前)
【A】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
生姜(すりおろし)…1かけ
【B】
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
醤油…小さじ1
卵…2個
豆腐…1丁
ニラ(ざく切り)…1束
ごま油…適量
ニンニク、醤油、ラー油、ごま油…各適量
作り方
豆腐を手で崩し、キッチンペーパーの上に広げて5分ほど置く。
Bの片栗粉と水を混ぜたところに卵を入れ、醤油も混ぜる。
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
ひき肉に火が通りそぼろ状になったら、豆腐を入れて炒める。
ニラを入れてさっと炒め合わせる
油少々を回し入れてから1をまわしいれ、全体に混ぜる
ニンニク、醤油、ラー油、ごま油を混ぜたたれをかける。
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ポイント
にら炒り豆腐の味変
たれにニンニクを加え、お好みでラー油
これも合うのよね~。
ラー油はたれに混ぜてもいいけれど
別に後かけにする方がおすすめ。
その方が、自分好みの辛さにできるし
ラー油の香りが効くんです。
私は、山椒入りのラー油というのがお気に入りなんだけれど
これだと山椒の香りがめちゃ効く!!
是非是非お試しあれ。
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