日めくりレシピRECIPE

2023.04.0812:00 AM

ブロッコリーのおかか醤油漬け

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材料 (2人前)

  • 【A】
    • ブロッコリー…1株
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • 水…50cc
  • 【B】
    • 水…50cc
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)

作り方

  • ブロッコリーは食べやすく小房に分け、軸も皮をむいて食べやすく切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • フライパンにブロッコリーを入れて塩とごま油をまぶし、水を入れてふたを詩に火欠け、約3分蒸し煮にする。(蒸し時間は、様子を見て加減する)
  • ブロッコリーが好みの固さになったらBに入れて混ぜ、鰹節も混ぜる。
  • 油少々を回し入れてから1をまわしいれ、全体に混ぜる
    *保存は冷蔵庫で4~5日。

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奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

季節の変わり目は、体調を崩しやすい時です。

簡単に作れて
簡単に食べられる作り置きは良いですよね。

そこで、今回はブロッコリーの作り置きレシピです。

ブロッコリーって、
栄誉用豊富な優秀野菜なのですが

ついつい食べ方がワンパターンだったり
1株を食べきるのがしんどかったりしませんか?

そんな時におすすめなのが
このブロッコリーのおかか醤油漬け!!!

おかか醤油に漬け込むことで
味がきちんと整い
そのままパクっと食べて美味しいという一品です。

作り置けば
パクっと気軽に食べられるし

他の料理の付け合わせにも便利
お弁当にも重宝します。

保存すると、どんどん味がしみこんでいくので
その味の変化も楽しめます。

ちょこちょこ食べて
栄養補給して
身体を大事にしてくださいね。

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