日めくりレシピRECIPE

2023.04.1012:00 AM

ブロッコリーの海苔わさび和え

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

材料 (2人前)

  • 【A】
    • ブロッコリー…1株
    • 塩…小さじ1/4
    • ごま油…適量
    • 水…50cc
  • 【B】
    • 水…50cc
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
  • かつお節…1パック(4g)
  • 焼きのり…適量
  • わさび…適量

作り方

  • ブロッコリーは食べやすく小房に分け、軸も皮をむいて食べやすく切る。
  • Bを混ぜておく。
  • フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
  • フライパンにブロッコリーを入れて塩とごま油をまぶし、水を入れてふたを詩に火欠け、約3分蒸し煮にする。(蒸し時間は、様子を見て加減する)
  • ブロッコリーが好みの固さになったらBに入れて混ぜ、鰹節も混ぜる。
  • ボウルにわさびを入れ、漬け汁を少し入れて伸ばしてから、ブロッコリーを入れて和え、手でちぎった海苔を混ぜる。

Youtube

奥薗壽子の日めくりレシピ[Youtubeで動画配信中!]

ポイント

ブロッコリーのおかか醤油漬け
わさびとも相性がいいのです。

わさびは、漬け汁で少し伸ばしてから
ブロッコリーのおかか醤油漬けに混ぜると
いい感じに混ざりますよ。

そのままでもいいですが
手でちぎった焼きのりをプラス
ふふふ、なんか手をかけた一品みたい♪

海苔の風味が食欲をそそります。

PageTop