家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
奥薗壽子について
出版物
プロヂュース商品
でいりいおくじょの
日めくりレシピ
なべかま通信
奥薗壽子について
PROFILE
出版物
BOOKS
プロヂュース商品
PRODUCTS
でいりいおくじょの
BLOG
日めくりレシピ
RECIPE
なべかま通信
NEWS LETTER
お問い合わせ
CONTACT
Youtube
Twitter
Facebook
日めくりレシピ
RECIPE
トップページ
日めくりレシピ
ブロッコリーの海苔わさび和え
2023.04.1012:00 AM
ブロッコリーの海苔わさび和え
材料
(2人前)
【A】
ブロッコリー…1株
塩…小さじ1/4
ごま油…適量
水…50cc
【B】
水…50cc
醤油…大さじ2
みりん…大さじ1
かつお節…1パック(4g)
焼きのり…適量
わさび…適量
作り方
ブロッコリーは食べやすく小房に分け、軸も皮をむいて食べやすく切る。
Bを混ぜておく。
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
フライパンにブロッコリーを入れて塩とごま油をまぶし、水を入れてふたを詩に火欠け、約3分蒸し煮にする。(蒸し時間は、様子を見て加減する)
ブロッコリーが好みの固さになったらBに入れて混ぜ、鰹節も混ぜる。
ボウルにわさびを入れ、漬け汁を少し入れて伸ばしてから、ブロッコリーを入れて和え、手でちぎった海苔を混ぜる。
Youtube
ポイント
ブロッコリーのおかか醤油漬け
わさびとも相性がいいのです。
わさびは、漬け汁で少し伸ばしてから
ブロッコリーのおかか醤油漬けに混ぜると
いい感じに混ざりますよ。
そのままでもいいですが
手でちぎった焼きのりをプラス
ふふふ、なんか手をかけた一品みたい♪
海苔の風味が食欲をそそります。
< 前のレシピへ
次のレシピへ >
レシピ一覧にもどる
PageTop