家庭料理研究家奥薗壽子オフィシャルサイト
お弁当の季節ですね。
子供のお弁当もあるだろうし
自分のお弁当を作る人もいると思います。
私も、子供のお弁当を作ってきたので
お弁当作りの大変さは、身にしみてわかります。
何が大変かって
朝起きて作らねばならないという
精神的プレッシャー。
それが一番きつかった気がします。
作るものは、大体決まっていて
そんな大したものを作るわけでもないんですよ。
でも、何時までに、仕上げないといけない
時間制限というのは、なかなかのスリルです。
お弁当を作っていた頃は
ブロッコリーとミニトマトは必需品でした。
大したおかずでなくても
ブロッコリーの緑、トマトの赤、卵焼きの黄色で
それなりに、美味しそうに見える!!
お弁当を卒業して
今は
たまに、自分のために作ったりしています。
自分のお昼ご飯に作るので
それは、それで楽しいなと思います。
今日のYoutubeでは、ブロッコリーの作り置きレシピを紹介しました
お弁当や、付け合わせに、重宝するので
是非是非作ってみて下さい。
(1292) 【ヘルシー作り置き】フライパン3分!作っておけば、身体喜ぶ、心も喜ぶ♪食べ方アレンジ付き<ブロッコリーのおかか醤油漬け> – YouTube
コメント
お弁当作り、私も早朝から頑張っております。毎朝4時50分に目覚まし時計をセットして(きっかり5時ではなく、10分前というのが朝のちょっとした余裕が生まれる為)前日のおかずや冷凍食品にも助けられながら、2年間続けてきました。娘はあと1年ですが、その後すぐ息子の分を作ることになるのであと4年間あります。最近の悩みは、ほぼ毎回入れていたミニトマトや卵焼きに飽きたと言われ、その代替品をどうしようかというところです。あの黄色と赤はお弁当の彩りには欠かせないものだったのに、入れられないとなると本当に困ります。卵焼きの代わりにコーンのバター炒めにしたら、粒が転がって食べにくいと言われ、トマトの代わりに赤パプリカを入れたらイマイチと言われ、どうしたらいいんでしょう。一度自分で朝起きて作ってみて苦労を分かってほしいと思う今日この頃です。
緑のおかずにも苦労しているので、今回のブロッコリーのおかか醤油漬け、是非とも参考にさせていただきたいと思います。
わおっ!!4時50分置き!!!!
頭が下がります。母、すごいです。
朝起きなきゃっていうプレッシャー、そこんとこもわかってほしいですよね。
学生時代、毎日母が早起きしてお弁当作ってくれていました。
ブロッコリーはほぼ毎日入っていて、一切の隙間は認めません!とばかりにギュウギュウに詰まってましたね…
今日は母の誕生日です。生姜と切り干し大根が好きな母に、今度奥薗先生のレシピでご飯を作ってあげようと思っています。
お弁当って、思い出の中で振り返ってもいいものですね。
お母さんに、是非是非ご飯作ってあげて下さいませ。